料理の話しにも
今年度の教室が今日始まった。振り返ると16種類の食事作りを同じ生徒さんと共に作ったことになる。
現在の教室は年間に5種類の食事を作る。今日の案内には「アジの和風あんかけ」「玉ねぎとさけるチーズのサラダ」などとメニューがあった。下調べをすることにした。
アジは片栗粉をまぶすとある。そしてまぶす材料の違いによる違いを説明されている。『片栗粉』はジャガイモのデンプンが原料。『小麦粉』はタンパク質も含まれる小麦が原料。クックパッド(ネットにて)にはそれぞれまぶして揚げた違いを写真入りで説明。『あん』にも片栗粉を使う。と。少しだが、知識が増えている。
家では腕前が無いに近い私に、家内は「役立っているの?」と言う。「勿論だよ」と返すが、次には皮肉っぽいことば返って来る。長年の経験者とはもちろん違うが、料理をすることのハードル高さは低下している。「料理の話しにも、少し加われるようになっているよ」。
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