<野蒜/のびる>
どこでもみかける野生のネギ 冬場から春先の2~3cmの球根が珍味
おすすめは酢味噌であえたヌタ 独特の辛味と香りがある食感も良い。
花の時期は実もやせ細ってしかも固い やはり春先の球根は丸々と
太ってやはらかい。
秋の初めごろから真っ白な花穂をのばしさわやかな趣の花が美しい。
この辺りでは淀川の土手に群生している
<野蒜/のびる>
どこでもみかける野生のネギ 冬場から春先の2~3cmの球根が珍味
おすすめは酢味噌であえたヌタ 独特の辛味と香りがある食感も良い。
花の時期は実もやせ細ってしかも固い やはり春先の球根は丸々と
太ってやはらかい。
秋の初めごろから真っ白な花穂をのばしさわやかな趣の花が美しい。
この辺りでは淀川の土手に群生している
どっちかと言うと味はらっきょうに近いかも
球根の姿はミニミニのタマネギ状です。
これのヌタは酒飲みにはこたえられないとか
現役の頃このヌタをたくさん作って行きつけの
スナックに持参大好評を得た事があります。0
食したことも ない様に思います
ネギに似たワケギはイカとか
アサリを 酢味噌和えで・・
「野蒜」柔らかく美味しそうですね♪~