五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

テレビの視聴率って?

2011年11月17日 | 日々のつれづれに
面白いと思った番組があまり「視聴率」の数字がよくない、ということがよくあります。
また、その逆もあります。

視聴率の測定は基本的に、モニター世帯に設置されるテレビに接続した専用の機器から得られるデータを基にしている。[ウィキペディアより]

ということで、我が家のようにスポーツ番組を除くほとんどのテレビ番組をレコーダーで録画しておいて、後日(大概は翌日)CMを飛ばしながら見ているという家庭では、視聴率はゼロに近いことになります。

視聴率を調査する会社が一社だけ、それも主に関東地区の数百軒くらいの家庭のデータでは、どこまで信憑性があるのか疑問もあります。
それにテレビが2台以上ある家庭ではまた違うかもしれません。
まあ、ある程度の指標にはなると思いますが...。

ちなみに地上波各局の最高視聴率は、以下のようになるそうです。

NHK第一:紅白歌合戦(昭和38年)
NHK第二:高校野球 決勝 箕島×星稜(昭和54年)
日本テレビ:プロレス ザ・デストロイヤー×力道山(昭和38年)
テレビ朝日:サッカーW杯 日本×クロアチア(平成18年)
TBS  :サッカーW杯 日本×パラグアイ(平成22年)
テレビ東京:サッカーW杯 予選 日本×イラク(平成5年)
フジテレビ:サッカーW杯 日本×ロシア(平成14年)

ふーん、ここでもサッカー>野球なんですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お刺身に何をかける?

2011年11月17日 | 日々のつれづれに
先日のテレビ番組「秘密のケンミンSHOW」で紹介された「根室地方の北海道民はサンマのお刺身に一味唐辛子をかけて食べる」というのを我が家でも実践してみました。

写真右側が一味ならぬ七味唐辛子、左側は胡椒です(これもテレビで紹介されてました)。

まあ、どちらも普通に使われている調味料(香辛料)なので不味いはずはないと思ってましたが、実際に食べてみると...。

うーん、そんなに驚くような感じではない、というのが率直なところでしょうか。
唐辛子の量が少なかったのかもしれませんが、しょうゆの味が勝っていて、あまり違いがわかりませんでした。
やはり七味ではなく一味を使わなければいけなかったかも。

胡椒の方は少し「?」ですね。
若干、洋風っぽくなりすぎてしまうのかもしれません。

それと、交互に食べるのもだめですね。
舌に残る辛さがどちらのものなのかわからなくなってしまいます。

やはり私はノーマルに醤油で十分だなあ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする