二人の知り合いからいただきものがありました。
ひとつは霊芝。
コルク質のような固いキノコですが、私にくれたおばあさんは「マンネンタケ」と呼んでいました。
抗腫瘍作用が強く、民間薬あるいは健康食品として使用されているそうで、熱湯で煎じて服用すればよいとのことでしたが、いったいどんな味がするんでしょうか?
ネットで調べると、ずいぶん高価なもののような気もしますが、もらいっぱなしでいいのかな?
先年お亡くなりになったご主人が永年服用していて、ずいぶん効果があったということなのですがね。
一方、こちらの柿は、同級生の友人からのいただきもの。
先日一緒に酒を飲んだ時に「干し柿用の柿を少しほしいな」といったのを覚えていて、今日届けてくれました。
思ったより大量にいただいてしまいました。
干し柿は毎年作りますが、我が家では私以外は食べないので、余ってしまいます。
東京の家内の実家に持って行けば喜ばれるのですが、家内は「今年は熟柿(ずくし)にしてシャーベット風のスイーツにしてみる」ようなことを言ってました。
さて、こちらの出来映えはどうなるか。
ひとつは霊芝。
コルク質のような固いキノコですが、私にくれたおばあさんは「マンネンタケ」と呼んでいました。
抗腫瘍作用が強く、民間薬あるいは健康食品として使用されているそうで、熱湯で煎じて服用すればよいとのことでしたが、いったいどんな味がするんでしょうか?
ネットで調べると、ずいぶん高価なもののような気もしますが、もらいっぱなしでいいのかな?
先年お亡くなりになったご主人が永年服用していて、ずいぶん効果があったということなのですがね。
一方、こちらの柿は、同級生の友人からのいただきもの。
先日一緒に酒を飲んだ時に「干し柿用の柿を少しほしいな」といったのを覚えていて、今日届けてくれました。
思ったより大量にいただいてしまいました。
干し柿は毎年作りますが、我が家では私以外は食べないので、余ってしまいます。
東京の家内の実家に持って行けば喜ばれるのですが、家内は「今年は熟柿(ずくし)にしてシャーベット風のスイーツにしてみる」ようなことを言ってました。
さて、こちらの出来映えはどうなるか。