UMA君のお部屋

山遊びのページ

きのこ山行

2009-11-23 19:52:48 | 山歩き…その他の山
今日も労山の人(自分含め11人)と山行です

今回は秘密の場所にきのこ採りです

で、山は明かせませんがきのこ”なめこのみ”の方は大収穫でした

こんな感じのやつが


こうなったり

”なめこおろし”ポン酢で頂く、最高!!

こうなっちゃたりしました

”なめことニンニクの芽の炒め物”大きめのなめこは炒めてもよし!!

ほかにもムキタケやらヒラタケなど確認しましたが

毒キノコのツキヨタケに酷似しているため今回は収穫せず

バターで炒めるとウマウマだそうです

来週もきのこいっぱいの山だそうなので楽しみです

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いやいいなめこやね (osugichan)
2009-11-23 21:24:18
炒めて煮て最高やね・・
返信する
あの毛蟹には負けますけど (UMA)
2009-11-23 22:27:03
秋の味覚、市販のものより風味があって歯ごたえあって美味かったすよ~
ただ採った後虫やらゴミやら取り除いて調理するのが面倒ですけど
まあかーちゃんがやってくれましたが(笑)
返信する
Unknown (ふくちゃん)
2009-11-24 00:06:55
キノコ狩りですか
キノコ大好き人間なのですが、まったく知識が無いので
UMAさんしっかり勉強して、ご伝授願います。

来年が楽しみだな~

返信する
とりあえず怪しいきのこは (UMA)
2009-11-24 07:40:23
ふくちゃんに食べさせてみて
様子を見る事にします(笑)
返信する
Unknown (WILDCAT)
2009-11-24 22:51:23
昔、流葉スキー場の近くで大きなナメコを栽培販売しているところで、ナメコステーキの作り方を教わって食べましたが、すごく美味しかったです。
フライパンに油や水は一切使わずに、塩胡椒と醤油で炒めると、ナメコの水分が出て、美味しかったです。

返信する
大きなナメコは焼くと風味が出ていて良いと聞いたことあります (UMA)
2009-11-25 18:48:24
今度やってみようかな?
返信する

コメントを投稿