みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

そば処 直利庵(ちょくりあん)

2008-03-24 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

本日のディナーは 南部名物 秀衡わんこそば「直利庵」の

お蕎麦です。   

・・・お取り寄せ。。。内飯ですが(^▽^;)   

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一パックに2人前入っていますから、8人前になりますね。   

お蕎麦のダンボールには、左のような「直利庵」のシールが貼られ、

冷凍便で届きます。お蕎麦はもちろん汁も冷凍でカチンカチンです。   

この冷凍の状態で約1月の日持ちがします。

いただく時は、冷凍庫から冷蔵庫に移し自然解凍します。(6~12時間)   

打粉を落とし、たっぷりの湯で2~3分茹でます。 

 

経験上ですが、凍ったままの蕎麦があると茹でても、そこだけくっついたままに   

なったりします。それをむりにはがそうとすると、ぶっちぎれます。

また欲張って、いっぺんに2人前の蕎麦を茹でないほうがいいです。   

鍋底にくっついてしまう危険があるからです。

美味しいお蕎麦はじっくりやさしく扱いましょう。   

取り寄せると、ひととおりの「そばのゆで方」が入ってますからあとはそれを

参照して。。。   

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今日の、自宅お蕎麦ディナーは月見とろろもつけました(^-^)v 

写真は一人前の量です。    

直利庵」のお蕎麦は中太でコシが強く、このそば粉は3種類をブレンドした 

ものだそうです。白みがかっています。 

汁は水で薄めず、そのままストレートで。鰹節の香るやや甘めの汁です。 

冷凍をもどして茹でてもコシがへたらず激うま!なんですから、実際に

岩手路で食べたらもっと美味しいのかなぁ・・・。 

 

実は私は岩手では食べたことがありません。   

これも友人が出張のおりに「直利庵」に立ち寄るので、頼んでいるもの

なのです。 

聞くところによるとむこうでは、通常のオーダーの仕方だと蕎麦の薬味は

わさびではなく もみじおろしだそうな・・・。 

つるつる~。。。ご馳走さまでしたー。ε-(´・`)  

 

そば処 「直利庵」

〒021-0053 岩手県一関市山目字中野32-1 

TEL 0191-25-2166  FAX 0191-25-2166 

営業時間/AM11:00~PM7:00(水曜はAM11:00~PM4:00) 

ただし、そばは品切れ次第閉店 

定休日   毎週木曜日 

  URL   http://www.rakuten.co.jp/chokurian/ 

  Emil   chokurian@wine.ocn.ne.jp

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