岩手のお土産に中村家の「三陸海宝漬」をいただきました。
パックの中にも板状の保冷剤が入っていました。
「三陸海宝漬」はお取り寄せの人気商品でもあるそうです。
おいしそー。写真を写すまえに少しお皿に取ってしまったのですが・・・(右)
柔らかく煮上げられたあわび、いくら、めかぶ、歯ざわりの良いシシャモの卵。
これらをお店の秘伝の調味液に漬け込んでいるそうです。
一度冷凍庫から自然解凍したら5日を目安に消費とのことですが、きっと5日も
持たずに食べてしまうに違いない。
ご飯の上にのっけて、いただきまーす。(^O^)
うんまぁーい。
あわびはあくまでも柔らかく、いくらは上質で処理がよいのでしょう・・・いくらの皮が
少しも口に残りません。めかぶは鮮度がよく、とても香り高くよくねばります。
シシャモの卵のアクセントも効いています。秘伝の調味液の味加減もよく
もうご飯に混ぜ混ぜです。
食べ過ぎてしまうかもしれませんね。
三陸海鮮料理 中村家
〒026-0031 岩手県釜石市鈴子町5番7号