会津板下町にある蕎麦屋さん「水車(くるまや)」に行って来ました。
ここのご主人はソバの栽培から収穫、粉ひきまで一貫して手がけられています。
昨年、分けて貰ったそば粉は抜群でした。
この日のメニューです。
あいにく、「立川ごんぼ祭り」でたらふく食べたもので、もう入りません。
申し訳ないのですがそば粉だけ購入しました。
緑かかったすばらしいそば粉です。
一般のオペレーターが収穫すると、収穫のしやすさを考えて刈り遅れになる傾向があります。
蕎麦屋さんが直営の蕎麦畑を持っていることは、最高品質のそば粉が手に入ることです。
「水車」はすべて自前のほ場で蕎麦を栽培しています。
水回しも、こねもすんなりです。
良いそば粉は触った瞬間に解ります。
延しも切りも、スムースにはかどります。
腕が上がった気分です。
綺麗な蕎麦が打てました。
蕎麦打ちの70%以上はそば粉で決まると思っています。
いくら腕が良くてもそば粉が悪ければ、どうしようもありません。
会津地鶏蕎麦にしてみました。
汁は会津地鶏、立川ごぼう、マイタケ、いわきネギを当家の辛汁をベースに仕上げました。
こりゃーうめーなー・・・・・。
至福の一時でした。
新蕎麦を打つはこちらです
鴨蕎麦はこちらです。
ここのご主人はソバの栽培から収穫、粉ひきまで一貫して手がけられています。
昨年、分けて貰ったそば粉は抜群でした。
この日のメニューです。
あいにく、「立川ごんぼ祭り」でたらふく食べたもので、もう入りません。
申し訳ないのですがそば粉だけ購入しました。
緑かかったすばらしいそば粉です。
一般のオペレーターが収穫すると、収穫のしやすさを考えて刈り遅れになる傾向があります。
蕎麦屋さんが直営の蕎麦畑を持っていることは、最高品質のそば粉が手に入ることです。
「水車」はすべて自前のほ場で蕎麦を栽培しています。
水回しも、こねもすんなりです。
良いそば粉は触った瞬間に解ります。
延しも切りも、スムースにはかどります。
腕が上がった気分です。
綺麗な蕎麦が打てました。
蕎麦打ちの70%以上はそば粉で決まると思っています。
いくら腕が良くてもそば粉が悪ければ、どうしようもありません。
会津地鶏蕎麦にしてみました。
汁は会津地鶏、立川ごぼう、マイタケ、いわきネギを当家の辛汁をベースに仕上げました。
こりゃーうめーなー・・・・・。
至福の一時でした。
新蕎麦を打つはこちらです
鴨蕎麦はこちらです。