遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

シュウリ貝(ムラサキイガイ)の味噌汁

2008-11-22 | 食品加工(魚介)分室
  当地方ではシュウリ貝と呼ばれている貝の味噌汁です。

  濃厚な磯の香りがして、大好物の味噌汁です。





  イガイの種類は岩などに張り付いています。


磯の生物はこちらをご覧ください。
 
  そのため、岩に張り付く植指の様な物が発達しています。


  当然食べられませんので、キッチン鋏で切り取ります。





  切り取った状態です。






  昆布だしを引いた出汁にシュウリ貝を入れ、貝が開いた段階で味噌を溶き入れ、完成です。


  磯の香りがうれしい逸品の味噌汁です。





  そしてメインディッシュは秋刀魚の塩焼き、大根おろしに庭のユズを添えました。

  秋刀魚は一本の丸ごと(内臓入り)が美味しいです。

  内臓のほろ苦さが好きな人にはたまらないでしょう。