当地方ではシュウリ貝と呼ばれている貝の味噌汁です。
濃厚な磯の香りがして、大好物の味噌汁です。
イガイの種類は岩などに張り付いています。
磯の生物はこちらをご覧ください。
そのため、岩に張り付く植指の様な物が発達しています。
当然食べられませんので、キッチン鋏で切り取ります。
切り取った状態です。
昆布だしを引いた出汁にシュウリ貝を入れ、貝が開いた段階で味噌を溶き入れ、完成です。
磯の香りがうれしい逸品の味噌汁です。
そしてメインディッシュは秋刀魚の塩焼き、大根おろしに庭のユズを添えました。
秋刀魚は一本の丸ごと(内臓入り)が美味しいです。
内臓のほろ苦さが好きな人にはたまらないでしょう。
濃厚な磯の香りがして、大好物の味噌汁です。
イガイの種類は岩などに張り付いています。
磯の生物はこちらをご覧ください。
そのため、岩に張り付く植指の様な物が発達しています。
当然食べられませんので、キッチン鋏で切り取ります。
切り取った状態です。
昆布だしを引いた出汁にシュウリ貝を入れ、貝が開いた段階で味噌を溶き入れ、完成です。
磯の香りがうれしい逸品の味噌汁です。
そしてメインディッシュは秋刀魚の塩焼き、大根おろしに庭のユズを添えました。
秋刀魚は一本の丸ごと(内臓入り)が美味しいです。
内臓のほろ苦さが好きな人にはたまらないでしょう。