遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サンマの酢締を作る

2008-11-28 | 食品加工(魚介)分室

  行きつけの魚屋さんの店頭です。

  今の時期はサンマ、サンマ、サンマです。

  特大は100円、大は70円、中は50円です。




酢漬けには50円のサンマで充分です。




  
  頭を落とし、内蔵を取り除きます。





  3枚におろします。

  おろし方は腹背背腹でも、大名おろしでもおろしやすい方法で・・・。







  たっぷり塩を振り、冷蔵庫で1時間締めます。

  このとき水分が出ますので、バットを傾けて置きます。






  かなりの水分が出てきています。





  塩を洗い流した後、生酢で20分ほど締め(冷蔵庫)ます。






  ざるで酢を切って出来上がりです。

  ラップにくるんで冷凍しておくと、何かと便利です。

  使うときは解凍後、皮を引いてからお使いください。

  秋刀魚の押し寿司も美味しいですよ。