行きつけの魚屋さんの店頭です。
今の時期はサンマ、サンマ、サンマです。
特大は100円、大は70円、中は50円です。
酢漬けには50円のサンマで充分です。
頭を落とし、内蔵を取り除きます。
3枚におろします。
おろし方は腹背背腹でも、大名おろしでもおろしやすい方法で・・・。
たっぷり塩を振り、冷蔵庫で1時間締めます。
このとき水分が出ますので、バットを傾けて置きます。
かなりの水分が出てきています。
塩を洗い流した後、生酢で20分ほど締め(冷蔵庫)ます。
ざるで酢を切って出来上がりです。
ラップにくるんで冷凍しておくと、何かと便利です。
使うときは解凍後、皮を引いてからお使いください。
秋刀魚の押し寿司も美味しいですよ。