太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

年末年始のテンション

2015-12-30 12:17:35 | 日記
年末っていう感じがしないのは、ここが日本じゃないからだろう。



先日、日本に行った時に、デパートや大手スーパーマーケットに「お歳暮コーナー」ができていて

順番を待っている人たちが何人かいた。

私も、あの中の一人だったことがあった。

仕事おさめがあって、「よいお年をー」と言い合いながら帰宅すれば、

気持ちが浮き足だってくる。

大掃除があって、形だけでもおせちを詰めて、お正月のお雑煮の準備をする。

実家のお雑煮は、おしょうゆベースのおつゆに、里芋とほうれんそうと大根。

準備といっても、3日分ほどの具を茹でておくのと、出汁をとっておくだけだ。


大晦日の夜は、テレビはつけっぱなし。

おなかもすいてないのに、年越しそばを食べ、

「行く年来る年」が始まると、厚着をして初詣に行く。


元旦の朝は、昨日とはまったく違っている。

空気に「やる気」がみなぎっていて、夜のうちに汚れを洗い流したかのように

なにもかもがすっきりとしている。


家族が多くて賑やかだったときも、

幸せだったときも、そうでなかったときもあったけれど、

仕事おさめから、三が日があけるまでのたった1週間たらずが、

実は特別なものだったことに気づいたのは、日本を離れてからだった。

そして、自分があの感じが大好きだったことにも、気づいた。




ハワイは、明日が大晦日。

ここでは、一般的に企業は元旦だけが休みになる。

私のような販売の仕事は別で、もちろん私も大晦日も元旦も普通に仕事をする。

日本にいたころは、元旦に仕事の人達を心から気の毒に思ったものだけど、

まったくどうってことはない。



日本食スーパーに、おせちの材料が売っている。

かまぼこもきんとんも、一通りは揃うものの、高いし、私しか食べないし、

やっぱり買う気にはならない。

田作りなら夫も食べるだろうが、田作りだけ用意するのもなあ、と思い、

年越しそば用の蕎麦を買った。

日本みたいに、できあいの海老の天ぷらがスーパーに売っていたらいいのに、

それは無理だから、明日海老を買って、自分で揚げることにする。



ハワイで年越しがスペシャルなのは旅行者だけで、

ダイヤモンドヘッドでご来光だとか、船の上でカウントダウンだとか、

パワースポットで新年を迎えるだとか、

わくわくするようなツアーが目白押し。

ご来光、っていったって、そのあと仕事だしなあ。

カウントダウンだって、大晦日も働いてるわけだしなあ。







なんかこう、いまひとつテンションが上がらないよなァー、

と毎年言いつつ、ハワイで5回目のお正月を迎える。





日本は大晦日。

日本も、ハワイも、穏やかな2016年になりますよう。





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