太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

ルウを使わないカレー

2014-07-31 12:16:28 | 食べ物とか
最近、スパイスカレーつくりに凝っている。

カレーのルウを使うカレーではなくて、スパイスだけで作るカレーだ。

日本のカレーライスも大好きだけれど、

スパイスだけで作るカレーも、また違った味わいがあって美味しい。

使うスパイスは、基本的に3つ。

ターメリックとコリアンダー、カイエンペッパー、それだけ。


この3つに加えて、シナモンやクミン、カルダモンをプラスするメニューもあるけれど

この3つでもじゅうぶん美味しくできる。




何種類かあるレパートリーの中の、今日はビーフカレーを作った。



玉ねぎ2個を炒める。


本には「キツネ色」と書いてあるが、写真で見るとキツネじゃない。

どちらかというとタヌキ色。濃い飴色になるまで炒める。

タヌキ色になるには強めの中火で30分はかかる。ここでしっかり炒めるのがコツ。



気長に炒めて、タヌキ色になったら、おろしたニンニクと生姜を加えて炒める。

マッシュルーム4個をおろしたもの(初めてマッシュルームをおろし器でおろした)と

小麦粉10グラムを加えて5分ぐらい炒める。


弱火にして、スパイスを入れる。


ターメリックを小さじ半分。

コリアンダーを大さじ2

カイエンペッパーを小さじ1(辛いのが苦手なら半分に)



ハプニングが起きた。

コリアンダーだと思って入れたものは、カルダモンだった。

フライパンに投入して、しばらく気づかなかった。

胸騒ぎがして、ビンを見て気づいた。

30分以上かけて炒めた玉ねぎは、カルダモンまみれだ。


「カルダモンもコリアンダーも同じようなもんだろう。どちらもインドっぽいし」


いつもの私なら、そういう結論を出してそのまま続行しただろう。

いや、事実、私はそう判断して、肉やマッシュルームを鍋に入れた。

やリ直すのは面倒だし、カルダモンなんか一ビン1700円ぐらいするものを

大さじ2も使ってしまい、もったいないし。

水まで入れた。

試しに味をみてみた。




生まれて初めて体験する味・・・・・・

食べ物というよりは、薬品。

きっとホルマリンとか、こんな味がするんじゃないかと思う。飲んだことないけど。



さすがにこれは、いつもみたいに澄ました顔で出すわけにはいかん。

そして私は、鍋の中の具を拾い、スープと玉ねぎを捨てた。

大昔、つきあっていた相手にセーターを編んだとき、途中でわけがわからなくなり、

でも編んだものをほどくのが嫌でそのまま編み続け、予定よりも3玉も余計に毛糸を使った、

世にも重苦しいセーターを平気であげた私が、

まさに今、セーターをほどく行為にも似たことをやった自分に感動した(普通だろう)。



再び玉ねぎを切り、炒めるところからやり直した。




さて、

スパイスを入れて5分ぐらい炒めたら、500ミリリットルの水を2回に分けて入れる。

牛肉と残りのマッシュルームを加えて、ウスターソースを大さじ2入れる。



ウスターソースというものは手に入らないので、とんかつソースと醤油にした。

とんかつソースと醤油で、なんとなくウスターっぽくなるような気がする。



中火の弱火で、ふたをしないで1時間煮込む。








無事になんとかカレーになった。

また次のときもこの潔さが発揮できるか、その自信はない。(間違えないようにすればいいだけって話)

具は、海老でもおいしい。







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坂道

2014-07-29 07:28:14 | 日記
なぜか理由はわからないが、坂道が怖い。

下りはいいが、上りが怖い。

歩くのは全く大丈夫で、車で上るのに限って怖い。



今、ペットシッターをしている家のある場所は、全体が急な丘になっていて、

したがって、道路から建物までのドライブウェイが坂道という家が多い。

それらの家々の前を通るたびに、背筋がゾゾゾー!とする。





このぐらいでも怖い。




最初の坂を上ったあとに、2倍ぐらい急な坂が続いている。絶対ダメ。




ココもダメ。




ドライブウェイは短いけど、それだけ急。




ジェットコースター並み(私的に)



ここもなかなか・・・・



坂に加えてジャングルな雰囲気がワイルド。



夜、暗くなったらますます怖い。道から外れそうだもの。



お尻がムズムズする。



「スケートボードで降りてみたいなあ」と夫は言う。ちょっと楽しそうだけど・・・






幸い、この家は高い方に道路があるから、門から階段を下りる感じにできている。

もしこの家に坂道があったら、ペットシッターはお断りしていたと思う。



いつだったか、伊豆の伊東にあるペンションに泊まったことがあった。

インターネットで見つけて予約して、いざ行ってみたら、建物に入る手前に

笑い事じゃないぐらいの急な坂道があった。

真剣に、キャンセルして帰ろうかと思ったぐらい。

せっかく楽しみにしていたことだし、勇気を振り絞っておそるおそるアクセルを踏む。

車の前部分がガクンと持ち上がって、体重が後ろにかかる。


「あー!!!落ちる!!」


と、思う。

こんな夢を何度も何度も見た。

夢の中で私は坂道を車で上ってゆくのだが、あまりに急勾配のため前のタイヤが  ふわ・・ と

道路から離れてしまう。

「あー!!落ちる!!」

私は必死に体重を前にかけるのだけれど、車はさかさまになって、目が覚める。


この  ふわ・・・  という感覚があまりにリアル。



伊東のペンションに入る坂道で、助手席の夫にも「体重を前にかけておくように」と忠告し

いざ車がひっくり返りそうになったら、即、外に出られるようにシートベルトはせず、

「かみさまかみさまかみさま!!」

と祈りつつ、冷や汗びっしょりで坂を上った。

何度も ふわ・・・ といくのではないかと寿命が縮んだ。




私はどこかいつかの人生で、坂道で死んだんじゃなかろうか。







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サンセットピクニック

2014-07-28 07:19:50 | ハワイの自然
土曜日、仕事のあとでコオリナに出かけた。

夏の間、夕日はワイキキの海ではなくて、コオリナの海に落ちる。

それを見ながらピクニックをするのだ。



コオリナは、ディズニーのホテルなんかができて、

日本人の旅行者も多い。

のんびりしたリゾートの雰囲気があるけど、

ワイキキからかなり離れているので、買い物を楽しみたい人には不便かも。






ピクニックの前にひと泳ぎ。

グリーンフラッシュを期待していたのに、雲が出てきてしまった。



グリーンフラッシュとは、太陽が、今まさに海に沈みきってしまう直前に

緑の光を キラリーッ!! と一瞬放つこと。

私は1度だけ、マウイで見たことがあるだけだ。

これを見るには空がクリアになっていることが条件なのだ。






シャワーを浴びて着替えて、芝生に布と座椅子を置いて座り、

用意してきた食べ物を(夫がね)つまむ。

昨日のから揚げの残り、サラダ、さくらんぼ、ぶどう、りんご、おむすび、ゆでたまご。

夕日を見ながらレストランで食事しようという話もあったけれど、

ピクニックにして正解。

寝転んで、涼しい風を楽しむ。






グリーンフラッシュはまたこの次に。







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ジェイショップの静岡ビーフ

2014-07-25 07:51:49 | 日記
ホノルルに、新しい日本食材のお店ができたらしい。

ラジオで宣伝していたのは聞いたことがあった。

そのラジオ宣伝の中で、


『静岡ビーフ』


という言葉が気になった。

私は静岡出身だけど、静岡がビーフで有名だなんて聞いたことがなかったからだ。

ビーフといえば、神戸、飛騨だろう。


職場の同僚が、さっそく行ったという。

お客様の中にも、行った方がいて、

「お刺身が美味しかった」だの

「鯖の麹漬けがよかった」だの

「牛肉がやわらかくてよかった」だのと言う。

休みの日、美容院の予約もあったので、その帰りに寄ってみることにした。



ジェイ ショップ。(HPはコチラ



6月30日にオープンというから、まだ1ヶ月たっていない。

店内はびっくりするほど冷房がきいている。

冷蔵ケースには、鯖やイカ、タコや秋刀魚、真鯛やらのお刺身がいっぱい。

そして問題の「静岡ビーフ」。



ある、ある、ある、ある。


ステーキにするような塊肉と、すき焼き用にスライスしたのが。

アメリカじゃ見たこともないような立派な霜降り肉。

アメリカじゃ見たこともないようなお値段・・・・・



塊肉が、300ドルから(3万円から)。

薄切り肉は、数枚入って20ドルから(2000円から)。



お値段を見て躊躇するも、ここは静岡県民としては食べなければいけないと思い、

薄切り肉を買う。

30%引きだったし。

今夜は外食なので、明日の夕飯は「すき焼き風煮」といこう。




冷凍アオリイカも買ってみた。

福岡で食べたイカのお刺身を思い出す。美味しかったなあ、あれ。

イカの刺身にワサビ。

それとなぜか寒天の元。


「静岡ビーフ」は 富士山和牛ということは、朝霧高原あたりのことなんだろうか。

富士山が世界遺産になったのにあやかってるとか。


牛蒡や漬物、納豆、たれ類、ノンオイルのドレッシング、ごま、かりんとうなんかもある。

どれもだいたい地元の店で買える。

野菜類は、鮮度がいまひとつかなあ。

冷凍ケースにあった明太子。80ドルなり(8000円)。

とてもじゃないけど手が出ないヮ。




高級肉GETで興奮して、日本食スーパーですき焼きの材料を買って来るのを忘れた。

しかたがないので、家の近くのスーパーに寄る。



白葱がないんだよなあー・・・・・

すき焼きには欠かせないのに。あれは甘くて美味しいのに。

葱といったら緑の細いのしかない。それじゃダメだから葱は諦める。

生しいたけもあったらいいのに、ない。

えのきだけは、ちょい変色してないか?これ?という具合のやつが何とか。

白菜はあるけれど、まるまる1個でしか売っていないから諦めた。

白菜と葱のかわりにミズナと青梗菜。

しらたきはある。

焼き豆腐がないから、木綿豆腐。

以上。



すき焼きとは程遠いものになりそうだけど、メインは静岡ビーフだから。


「口の中でとろけちゃうよぅー」


という同僚の言葉に激しく期待。








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ハイウェイ

2014-07-24 08:16:21 | 日記
まったく気づかなかった。

いつも通るこの道が ハイウェイ だったとは・・・・





この道が。





まさかハイウェイだったとは。(右側は海)






だってハイウェイ、つったら、こうだったりするでしょ。






道の名前としては知っていた。

でもそれは、○○ストリートとか、○○ブルバード的な感じで、

名前のあとに ハイウェイ と付いているから、その意味を考えることはなかった。



ちなみにこの道、制限時速は30マイル。(40キロぐらい?)

マングローブの森もある。

これが、ハイウェイねぇ・・・と毎日思いながら走る。





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