生協さんの宅配でミカンが届きました。我が家では今年初物です。
カボスを少し大きくしたぐらい。っていうことはとても小さなミカンです。
熊本県産の「りょくけんみかん」とカタログにはあって、注文のときこれほど小さいとは写真では想像できませんでした。
でも、薄い皮をむいて内袋ごと食べてみると、とても甘いミカンです。
必要最小限の水、肥料で育てるという農法で栽培されているようです。
冬季限定のロッテラミー=ラムレーズンチョコレートも届きました。
食欲の秋どころか一年中、何でもおいしく食べられる私です。
生協さんの宅配でミカンが届きました。我が家では今年初物です。
カボスを少し大きくしたぐらい。っていうことはとても小さなミカンです。
熊本県産の「りょくけんみかん」とカタログにはあって、注文のときこれほど小さいとは写真では想像できませんでした。
でも、薄い皮をむいて内袋ごと食べてみると、とても甘いミカンです。
必要最小限の水、肥料で育てるという農法で栽培されているようです。
冬季限定のロッテラミー=ラムレーズンチョコレートも届きました。
食欲の秋どころか一年中、何でもおいしく食べられる私です。
みかんの季節もやってきました。夕方も暗くなるのが早くなりました。秋限定のチョコではなく、早くも冬季限定のチョコも出たんですね。(^^)
お菓子もビスケット系はパサついて食べにくくなりました。
和菓子とお茶は日本の宝ですね。
和菓子の季節感も素晴しいです。
ブログで季節和菓子シリーズ^^でもしようかしら。
>和菓子とお茶は日本の宝ですね・・・
同感です
和菓子とお茶は日本文化の原点と思われます
お茶の時の、会話の中から名案が出て来たと思われます。
昨日は、ミカン談義をしたかったのですが、疲れて早く寝ましたので、失礼しました
ミカン私も好きで、小さいミカンを買って来ます
糖尿病の関係で、小さいミカンになりますが糖度の高いミカンとの巡り合わせを、せつに願っていますす(笑)
今出ているのは早生ミカンですから、
ミカンシーズンの前の早出しミカンと思って食べています
ミカンは当たり障りがありまして、糖度が高いものに当たると良いですが・・・
食後1個は食べたい代物です。(笑)
ミカン、大いに食べましょう^^。
3年ほど前、ホテルのビュッフェで隣りあったアメリカ人のかたが、
日本のミカンは(サツマとか言うらしいです)食べやすくて人気がある
と言ってました。
今年、すべての果物が値上がりしましたが、ミカンもきっと高くなる
んでしょうね。
>ミカン、大いに食べましょう・・・
大賛成、食べましょう
夏と収穫出来るまでが暑かったので、糖度が上がっていると思います
上がって居る事を期待したいです
外国の方にもミカンは人気がありますか?
答は分かっています、美味しいからでしょう
私は調子に乗って食べれないのが残念です
豊作ならば、値上がりはしないと思いますが
全体的に上がっていますので上がるでしょうね
胃袋を満たす為は仕方がありません、耐えましょう(笑)。
年相応にガタがきている身体ですが、消化器だけは問題なしなんです。
食べるっきゃないです。
ミカンは皮のむきやすさも優れてますね。