北海道出身の友人が今年も地元から送られてきたトウモロコシをおすそ分けしてくれました。
今年の銘柄は富良野産の「ゆめのコーン」とのこと。
先日、NHKのあさイチで見た、トウモロコシのゆで方をためしてみました。
ひたひたの水にトウモロコシを入れ、沸騰してからそのまま3分ほどゆで、鍋から取り出し、5%くらいの塩水に、1分ほど浸すというものです。
これまでは沸騰したお湯に塩を入れ、仕上がりを見ながら、5~8分ぐらいゆでていました。
1リットルに対して、大さじ2杯の塩も多く感じますが、今までのレシピもこのぐらいというのが多いです。
浸透圧の関係でしょう。
3分だとまだ固そうに見えたので、5分ぐらいにして、塩はかなり減らしました。
新鮮だから、まあ適当にゆでても、とってもおいしくいただけました。