神戸空港が開港して、4ヵ月半。
まだ行ったことがないという友人と出かけてみました。
空港内は軽い高揚感が漂っています。
よかった~。
市営空港です。
半年も経たないうちにさびれていては困りますから。
昼食を空港内の
ブッフェグランチャイナでとりました。
中華メニューは約60種類。全部いただくのはとうてい無理です。
おいしいものも、口に合わないものもありますが、良心的な品揃えとサービスです。
できるだけ取ってこよう、写真も撮ろうと、欲張り過ぎました。
食べきれない飲茶をさりげなくナプキンに包んでいたら、やはり見つかって、
「お客さま申し訳ありませんが、お持ち帰りはできません」
と、注意されてしまいました。当然のことだと思います。
「どうぞ、そのまま残してください」
「いえ、ここでいただいていきます」
「それでは温かいものを持ってきましょうか?」
「これでいいですよ」
なんていうやりとりがありました。よく教育されています。
このごろ、若い人、特に女性で接客上手な人が多いですね。
バイキングは食べられるだけお皿に盛りましょう。肝に銘じました。