10月21~23日まで、秋の京都をぶらぶら歩きしてきました。
夫は小食で、食べるものにもこだわらないので、いわゆる名店を目指して食べに行くということはあまりしません。
私も、食べられるけれど海鮮は苦手なほうだし、おいしければそれに越したことはない!程度の食いしん坊です。
京都の食べ物屋さんは、食器や内装も素敵だし、よほどのことがないかぎり失敗はありません。
だから、特に予定を立てていかなくても、おいしい食事に出会えました。
21日、京都府立植物園近く、北山通に面した進々堂北山店で北山フレンチトーストとおばけのぶたまんをイートインコーナーで。
京都は日本一パンの消費量が多いんですって。
夕食は宿泊ホテルのそば、島津製作所旧本社ビルをレストランに改装したフォーチュンガーデンの竹林に面したテラスでいただきました。
ムードはいいけれど、暗い暗い。
メニューを読むのに、小さなスポットライトが用意されていました。
冷たい前菜2皿と温かい前菜1皿
白人参のスープ
メインのステーキ
デザート
翌朝撮ったレストラン、結婚式場の入った島津製作所旧本社ビルです。
このビルの庭から、大きなサルが走り出して河原町通を横断して行きました。
街のど真ん中ですよ~。
22日、下鴨神社あけ橋休憩処さるやでぜんざい
夕食はちょっとしたいきさつがあってたどり着いた、この日オープンのなかのこう庵でてんぷら蕎麦や肉じゃがなど。
関東の味付けが基本で、こちらでは試行錯誤を重ねたとか。
蕎麦湯がおいしかったのは、ダシがおいしかったからかしら。
23日、朝食はホテル内で和定食。
時代祭の日に入れなかった平安神宮へ。
その前に朝飲めなかったコーヒーをと茶ろん瑞庵でバタートーストとコーヒー
真っ赤な紅葉はケヤキかな(?)
平安神宮神苑内のお休み処で抹茶アイス
夕食は京都駅地下街ポルタ、グリルキャピタル東洋亭でトマトサラダと豚肉のグリル
何でもおいしくいただけました。