3月21日から23日までの京都小旅行。
帰ってきてから1週間経ったのに、まだ旅行記は終わりません。
まさに今日反芻するのは、食べてきたもの、観てきたもの。
京都1日目の21日は雨でした。
こんな時には展覧会、と、京都文化博物館で開かれていた木梨憲武展に行きました。
京都会場は28日(日)に閉幕しましたが、これからも全国に巡回します。
絵画、オブジェなど200点は、才能がほとばしるといった勢いがあるもので、私は段ボールフェアリーズ、カラフルフェアリーズなどにいいね!です。
展覧会に向かう途中のカフェ、シャバリバで遅いランチをとりました。
豚バラ肉のポルケッタ(ローストポーク)にサラダとご飯、100円で飲み物を追加。
雨の日にはサービスで小さなスイーツがつくんですって。雨でもラッキー。
本能寺の境内を抜けて展覧会場に向かいました。
ホテルにもどって、そうお腹が空いてなかったので、ミックスサンドイッチと桜スイーツ膳。
シェアしていただきました。
雨の止んだ2日目の朝食はアメリカンブレックファースト
夕食はホテル内で鉄板焼きです。
ワインはピノ・グリ、メインの肉はヒレとサーロインをシェアしました。
3日目の朝食は和定食にしました。
いつものことながら老夫婦、特に夫は食が細くなっているので、朝食をゆっくり、しっかり食べたら、あまりお腹が空きません。せっかく京都に行っても、3食食べることはまずありません。