3月23日、京都に1泊して花巡りをしてきました。
宿泊したホテルも花の名所にも、外国人観光客が少ないなと感じました。
宿泊したホテルのロビーに生けられた啓翁桜(ケイオウザクラ)です。
本来だったら春の観光シーズンのまっただ中ですから、花の周りやロビーには談笑する観光客でいっぱいだったでしょうに。
神戸をゆっくり出て、新幹線で京都へ。昼食は京都駅の山側すぐそばの丸福で、天丼・小そばセット。お替わりのお茶用の土瓶のカバーが家族経営っぽさを現わしていますね。
ホテル内の喫茶室で、この時季らしい、いちご狩りプレートをいただきました。
夕食はホテル近くのカレー料理の店白川(4/7から移転だそうです)でミニビーフカレー。
24日朝食はホテルの和定食
植物園のベンチで買っていった進々堂のパンなどを食べました。
夕食はJR ISETAN 内のアンティ カフェで、サーモンムニエルとトマトサラダ。
と、こんなものを食べてきた京都でした。
新型コロナウイルス感染者が東京と阪神間で急激に増えてきました。
京都行きはちょうど1週間前。京都は人出は少なかったものの春めいて、人々の緊張感が少しゆるんだ時だったかもしれません。
立派な啓翁桜の生け花、でも時期が時期何かしら
啓翁桜の寂しさを感じます
素晴らしいですね
>天丼・小そばセット・・・
これは美味しいそうです、美味しいかったでしょう?
ドンドンいけそうです (笑)
そしてデザートも・・・
和食も良いですね、emarchさん一泊二日の旅も太って帰りませんでしたか?
>人々の緊張感が少しゆるんだ・・・
専門識者は、緩んだ時が怖いと言っています
早く終息して安心して散策に行けたら良いですね。
ひとさまに、おいしい料理をお薦めする自信はありません。
人それぞれ好みがあるし、何より私は何食べても美味しいのです。
それでも、この丸福のお出しは「美味しいよ」とお薦めできます。
京都駅中央口から歩いて5分ほどですから、もし機会があればぜひ。
京都ではいつも慣れたホテルに泊まります。ロビーや食堂前の生花が
いつもぜいたくで、きれいです。