マイタのブログ

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初めての味、思い出の味

2006年08月13日 | 

Photo_5 これ、唎猪口(ききぢょこ)といいます。清酒の鑑定用のお猪口で、鼻まで覆う大きな口径は香りを逃さないように、底に描かれた藍色の円はお酒のにごりや色合いを見る為にと工夫されたもので、質素ですが非常に趣のあるお猪口です。ぴったり一合入るので簡易的な計量カップにもなりますし、そば猪口などにも使えるので結構重宝しますよ。注がれているお酒は常連のお客さん・K林さんがおすそ分けしてくれた大吟醸酒。

「この酒は何年か寝かせるともっと旨くなるよね。」 

K林さんに買ってもらった時にそう話したことがあったんですが、その未知の味を試してみようとそれから約二年、K林さんはこのお酒を大事にとっておかれました。そして先日、いよいよ開封して味見したところ、「こんな酒 今まで呑んだことがない!」というほど旨くなっていた…これはマイタに飲ませてやらなきゃってことでわざわざもって来てくれたのでした。申し訳なく思いながらも一口いただく…間違いなく旨い! 群を抜く旨味、上品な甘味ととろけるようなまろやかさ、まさに絶品。むかーし昔、某酒蔵の杜氏さんと話した時に「酒の旨味は甘味からくる、でも甘味が旨味ではない」と禅問答のようなことを言われたのを思い出させてくれた一口でした。ここが私にとっての「旨い酒」の原点だったような…

K林さんのお陰で大事なことに気が付いたようです。今日もまたお客さんから助けてもらったなぁ~

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