先に試作した生チョコにつきまして、私の思惑通り清酒に合うかどうか実践して下さった方からファックスを頂戴しました。こちらがその一部です。
私も燗酒のほうが良いと思います。さらに言えば味が濃い目のお酒で。
日本酒に合う肴というのは昔からいろいろとありまして、それらと比べたら正直申しまして生チョコは劣勢です。というか、歯が立ちませんな。人によっては最悪の組み合わせとおっしゃるかも・・・
ただ、肴という感覚ではなく、例えばデザート的に食後酒と合わせて、映画を見ながらゆったりと余韻を楽しむための材料とするなど、晩酌から切り離して考えてみるのも悪くは無いのではないかと思ったりもして。
あくまでも嗜好品ですので、「これが正解!」なんてのはありません。良い部分は継承しながらも新しい試みを続けるのは大切なこと、時代に迎合する気はさらさらありませんけども、「もしかしたら」との発想は常に持っていたいと思っております。
何かアイデアをお持ちの方は、どうぞ教えて下さいね。
・
・
・
・