マイタのブログ

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塩と風の力を借りて、

2017年12月25日 | 食・レシピ

 新潟の正月といえば「塩引き鮭」。

毎年この時期になると うちのじーさんが活き活きします。塩引き作りの作業が大好きなもんで。



鮭に塩を摺り込んで数日経ったら水に漬けて塩出し、そして吊るして寒風にさらし適度に水分を飛ばす・・・ この時点である種の醗酵作用が起こって独特の旨味が醸成されるらしいです。 早い話しが「塩以外は使わない鮭の発酵食品」ってことでいいのかな? 理屈はどうあれ美味しいから昔から続けられてきた食べ方なんでしょうね。保存性を高める意味もあったでしょうけど。




北海道の鮭。身内が言うのもナンですがかなりの大もので原価もかなりです。

昭和十年生まれのじーさん、さすがに吊るす作業は大変そうなので私もお手伝い。いやはやけっこうな重さですからね、だんだん腕がプルプルしてくるほどに。


 



今日はいい風が吹いてます。   塩引き日和です。

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