今度は貴醸酒ですか・・・
お酒造りの工程で、一部 仕込み水の代わりに清酒を使うのが貴醸酒。濃くて甘いのが特徴なんです。どうやら最近は違ったタイプも出てきているようですが、基本はやはり甘味が強いものらしいですな。
記事の中でバニラアイスに貴醸酒を注いで食べると、ラムレーズンのようなほろ苦さと濃厚な甘味が・・・とありました。もちろん貴醸酒でもいいのでしょうが、みりんでも同様の味わいを楽しめますよ。過去にそんな内容のブログを書いてましたわ。
https://blog.goo.ne.jp/1420165/e/e6747237c7241d98fecef663804e8afe
ちなみに、みりんなら何でもいいワケではないのでご注意ください。(三河みりんはおすすめです。)
さて、貴醸酒といえば・・・
「金鶴」も昔は造っていたんですよ?24年前の価格表の一番下に、ほらね。
研究者気質の先代社長・加藤長三郎氏の時代の話しです。山廃の純米吟醸もありましたし。懐かしいわぁ~。
そういう経験が血となり肉となって蔵の歴史ができていくんでしょうね。