マイタのブログ

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全量佐渡産米使用蔵のお話し。

2019年12月16日 | 金鶴

一昨日のブログネタ、「金鶴の麹」で早速かーちゃんが甘酒をつくってくれました。



添付されている「麹レシピ」に従い、麹・ごはん・ぬるま湯の割合を1:2:3にして昨夜遅くに炊飯器へ。

朝には甘酒の出来上がり。

この比率だと私には甘すぎるのでお湯で薄めて一杯。いろいろ加減して自分がおいしいと思える味わいを探すのも楽しいですよ。




さて、金鶴ネタでもう一つお知らせを。


金鶴の純米酒 「風和(かぜやわらか)」720mlの化粧箱のデザインが一部変わりました。

向かって左が新しいもの。「金鶴」の文字がなくなりました。

 



黙っていれば分からないことかもしれませんが、以前「にごり酒」のラベルデザインが変わったときに中身も変わったと誤解してしまった知り合いがいたものですから、そこから学習して小変更でも外見が変わった際はなるべくお伝えしようと考えております。「にごり酒」のときも今回も見た目は変わりましたが中身はそのままです。どうぞご安心ください。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

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