マイタのブログ

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また始まったよ、オヤジの戯言が… の巻。

2023年07月11日 | ブログ

 毎度毎度の話しで聞き飽きたというかたもいらっしゃると思いますが、「日本酒は変化するからおもしろい」というのが私の思いです。同じお酒でも四季折々・季節ごとに微妙に風味が変わっていく様子を愉しむのがまことに風流、日本的な雅やかさというもの。花鳥風月を愛でながらその季節なりの味に変化した酒のなんと美味いことか。それを味わうにはあり合わせの食材と手ごろな価格の日本酒でも充分なのです。

お酒そのものも変わりますが、さまざまな外的要因によっても味わいは変わります。

飲む場所の雰囲気(目に入るもの・触れるものの質感、照明の明るさ、室温、聴こえる音、空気の香り…など)、酒器の材質や形状、飲むときの品温、合わせるお料理、そして一緒に飲む人・・・ もっとたくさんあると思いますよね、きっと。それらの要素がひとつ変わるだけでも影響するのですよ。だから変わらないように必死に努力するよりも どうやったら今の風味を満喫できるかを知るほうが建設的でいいと思ってます。そしてその一番近道は「飲むこと」なんですね。経験に勝るものなしです。





だいぶ前ですが優れた技術を持つ名杜氏さんと会話したときに「うちの酒は10年経っても飲めますよ。」と言ってました。

常温で保管してですよ? 冷蔵管理じゃなくて。

当然ですが変わらぬ風味のままで…ということではありません。そういう人は自分がつくった酒がどのように変わっていくかがわかるのですよ。そして10年後にはこういう風味になっているだろうと。




昨日、たまたま別の杜氏さんと話しました。

それと似たような話題で意気投合しました。

その杜氏さんのつくるお酒は美味しいです。




まとまりのない文章になって恐縮ですが、今まで以上に強く感じることをダラダラと書いた次第です。

 


ということで本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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