マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

「〆張鶴・しぼりたて」 今期三回目分、

2017年12月16日 | 〆張鶴

 入荷です。

明日は日曜日ですがAM8:00からPM6:00で営業いたしますので、お引き取りのお客さまのご来店をお待ちしております。

予定よりもかなり早めになって恐縮ですが、お酒を造っているのは微生物たちですから いい意味で人間の予想を裏切ることもあるとご理解ください。












このお酒の入荷お知らせの画像がいつも同じようなものになってしまうのは、ご予約下さったお客さまごとに荷分けする作業を速やかに行うためにブログ用の写真撮影に工夫を凝らすための時間を費やしていられないからなのですよ。でもその都度撮ってますので一応最新の画像です。




安定性を考えると四段積みが限界ですわ。

万が一破損してしまったときのために(以前、宅配便で発送した際に不慮の事故により大慌てしたことがありましたので)、若干余分に仕入れておりますが、すべてご予約の品ですから丁寧に取り扱うのが商人の心得。ですので店内では絶対に壊しませんよ・・・ との覚悟で。





では、これにて失礼いたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒屋らしいお知らせです。

2017年12月15日 | ブログ

 ちょっとしたお知らせです。



引き出しの中などにビール券がありましたら 念のためにお確かめくださいませ。

有効期限が過ぎた券はただの紙切れですので、そんなことになってはもったいないですからね。



では、本日はこれにて失礼を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何かの役に立つかも知れませんな。

2017年12月14日 | ブログ

 今ごろ気づいたのかと言われそうですが、こんな便利機能があったんですね。


当ブログ画面の右上、赤い矢印のところをクリック、で「このブログ内で」を選択。





そして検索ボックスに適当な言葉を入力。たとえば「酒米」とか。





最後に右端の虫メガネマークをクリックすると・・・






おぉ・・・出るわ出るわ、「酒米」という言葉を含む過去のブログ記事がずらずらと。けっこうありますねぇ~。





11年前にこんなこと書いてたのね、へぇ~~~。







ってなわけで、だからどうしたと言われればそれまでのネタでした。


では本日はこれにて失礼を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと二回あります。

2017年12月13日 | 〆張鶴

 ひと冬に四回入荷する「〆張鶴しぼりたて」。

一回目は十一月中旬、今期の出来を占う初もの。

二回目は十二月上旬、お歳暮にちょうどいいころ。

三回目は十二月下旬、年末年始のご馳走とともに。

四回目は一月上旬、新年をことほぎ、新酒で乾杯・・・



四回とも同じ造りのお酒ですが、それぞれ微妙に風味が違うのですよ。

そこが「しぼりたて」の楽しさでもあるのです。

一回目と二回目、飲み比べたらやはり違う表情を見せてくれました。




来週には三回目の入荷が予定されております。年内最後とあってご予約もたくさんいただき、感謝いたしております。


四回目(一月上旬入荷予定)のご予約〆切りは今月の25日(月)です。

どうぞよろしくお願い申し上げます。


そしてその後は、一月下旬と三月に〆張鶴の生酒では最高峰に位置付けられる「純米吟醸生原酒」が予定されております。

どうぞご期待くださいませ。



では、本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湿雪・気温2℃・風速6m/s

2017年12月12日 | 地域

 また降りました、新潟市西区。大したことないですけどね。




「雪があるんですね~、いつ降ったんですか? 驚いたな~~~。」

東区から来たドライバーの兄ちゃんに言われたりして。 コノヤロー、都会人ぶりやがって・・・(ーー゛)





そんな言葉などお構いなしの大吉はマイペースでお昼寝中。

コタツ布団から足を出すのは「ここにいますサイン」の他に体温調整システムであることが最近分かりました。






もうしばらくはこんな天気が続きそうです。



お酒が美味しくなりますわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いただきます」の意味を思えば、

2017年12月11日 | ブログ

 忘年会シーズンも後半と言ったところでしょうか?

先日の新聞に出ていた記事。もうちょっと早いころでもよかったような気がしますが、そこにはいろいろと事情もあるのでしょう。


宴会での食べ残しが多いとの指摘は かなり前から続いてますね。

仕事柄、私も目の当たりにすることが少なくないですが本当に食べ残しは多いんですよ。



「残されないような料理を出せばいいんだよ。」


そのようなご意見を耳にしたこともあります。


う~ん・・・  (;一_一)マンダム




何が出てくるかわからない宴席より、各々が好きなものをオーダー出来るお気楽飲み会的なほうが時代に合っていると聞いたことも・・・




兎にも角にも残さず食べるようにしましょう。もったいないですから。

宴会の始まりに「いただきます!」と唱和するってのはどうですかね?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業中です。

2017年12月10日 | 酒 2017年

ということで店を開けております。





厚めの雲が広がっておりましたが、ときどき日が射して気持ちいい日です。

































今日は店に並べる前の酒瓶を落ち着いて拭くゆとりがありますわ。なんちゃって、言ってみたかっただけです。








夕方6時まで営業しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師と呼ばれる人

2017年12月09日 | 地域

 この前の日曜日、町内の忘年会で和気あいあいとした雰囲気の中でのなにげない会話から思い出したことがチラホラと。

さらにまた いろいろとためになることを教わったといいましょうか、と言うよりは再確認できたと言ったほうが合っているような気がします。


会話のお相手の一人はこちらのかたです。

https://www.fmport.com/program/index.html?key=706f1b9ddc6ebe0a01c48423b1a9757b&date=2015/12/13


 

ひとことで言ったら「ものの考えかた」なんですけど、言葉では表せない空気感と言いましょうか・・・ 

数年前に寄せていただいたときに肌で感じたことなので言葉では表せないんですけどね。

そのとき写した写真がこちらです。






鮫の皮に漆





(これは別の人の作品だったと思います。↓)





なにごとにも通じるのでしょうけど、長年その道一筋にやってきた人からは目に見えないエネルギーみたいなものが伝わって来ますよね。


世間に流されない強さが その源にあるのかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「なだざけ」にて、

2017年12月08日 | 大黒正宗

 これで当店の年内発売限定酒が揃いました。

兵庫のお酒・大黒正宗(だいこくまさむね)の出来たて新酒、本日発売です。






酒屋の務め・唎き酒(試飲)は済みました。




大黒正宗  吟醸しぼりたて・生

1.8L    2,862円(税込)

 




どのように飲むかは自由ですが、ぬるめの燗にしたときが一番私の好みに合いましたねぇ。

生酒だからって冷やして飲まなければならないなんて思わなくていいのです。

お酒の表情は温度で変わりますからね、いろんな温度帯を試してご自身がいいと感じるものを見つけてもらえたらなによりです。


 


では、本日も日本酒で乾杯!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けっこう融けました。

2017年12月07日 | 地域

 昨日とは打って変わっていい天気になりました。やっぱりお天道さまは元気をくれますねぇ。

こころなしかご来店くださるお客さんも嬉しさが表情に滲んでいるようでしたよ。






とはいっても冬の新潟、こんな日が続くことは考え難いですから 今日を満喫するに限りますな。







明日もどうぞよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年12月06日 | 地域

【朝 7時30分】


昨夜の予報では「5㎝ほどの積雪がありそうです。」と言っていたんですがねぇ・・・

その3倍は積りましたな。




さてと、呑気に写真など撮っている場合ではありませんでした。

帰って店の前の除雪をば。



ハナミズキの枝が雪の重みで折れそうです。




このあとしばらくスノーダンプを押して行ったり来たりの繰り返し。

それだけで歩数計は10,000超え・・・  疲れるわけだわ、でもいい運動ですよ。







10ヵ月ほど前、まだ赤ん坊だったころにも見た光景のはずですが、どうやら憶えていない様子の大吉。

何処からともなく落ちてくる雪を目で追って ず~~~っと首を上下に動かしてましたわ。


昨日までとは全然違う不思議な景色だったんでしょうね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北区から帰宅。

2017年12月05日 | 地域

 仕事が押し気味で・・・

最後の配達を終えたころには閉店の時刻を過ぎていましたわ。


その帰り道、ショートカットを試みて人の気配が一切感じられない地域をひた走ったりして。






私だけの道です。

なんか   いいなぁ~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二回目分、到着です。

2017年12月04日 | 〆張鶴

 ご予約くださいましたお客様へお知らせ申し上げます。

 

【 〆張鶴・しぼりたて 】 2回目分入荷しました。

 

 



今シーズンはあと2回入荷しますが、最後の1回は年明けですので、

次回入荷(12月20日ころの予定)が年内最終便となります。

ご予約は明日が〆切りです。ご検討のほど どうぞよろしくお願い申し上げます。http://maitasake.com/ginjyounama.html



 

 

では、本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほろほろ酔って、

2017年12月03日 | 日記・エッセイ・コラム

 本日は町内の忘年会にて一献。只今帰宅しました。


食べるもの、飲むものが旨いと思えるのは幸せですねぇ~。


では、本日はこれにて失礼を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喜びもひとしお。

2017年12月02日 | ブログ

 今日もありがたいことに気がつけば夜・・・ 時間が早いわぁ~。

今日明日と新潟市の食育花育センターで開催されている「蘭展」を覗きに行くゆとりもないほどに。



朝の空を見て一日中雨だろうと覚悟していましたが、午後からは陽が射したりして超ラッキーな気分。

こういったプラス方向の予期せぬサプライズは喜びもひとしおですな。




サプライズと言えば、他にもありましたよ。おすすめ商品のことで。

まだ正式に決まっていないことですので伏せておきますが、今月の中旬くらいにはお知らせできるかもしれません。



そんな思わせぶりなオチで恐縮です。

只今PM9:15

もう少し仕事をしますのでこれにて失礼を。明日は年内最後の定休日です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする