マイタのブログ

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全量佐渡産米使用蔵のお話し。

2019年12月16日 | 金鶴

一昨日のブログネタ、「金鶴の麹」で早速かーちゃんが甘酒をつくってくれました。



添付されている「麹レシピ」に従い、麹・ごはん・ぬるま湯の割合を1:2:3にして昨夜遅くに炊飯器へ。

朝には甘酒の出来上がり。

この比率だと私には甘すぎるのでお湯で薄めて一杯。いろいろ加減して自分がおいしいと思える味わいを探すのも楽しいですよ。




さて、金鶴ネタでもう一つお知らせを。


金鶴の純米酒 「風和(かぜやわらか)」720mlの化粧箱のデザインが一部変わりました。

向かって左が新しいもの。「金鶴」の文字がなくなりました。

 



黙っていれば分からないことかもしれませんが、以前「にごり酒」のラベルデザインが変わったときに中身も変わったと誤解してしまった知り合いがいたものですから、そこから学習して小変更でも外見が変わった際はなるべくお伝えしようと考えております。「にごり酒」のときも今回も見た目は変わりましたが中身はそのままです。どうぞご安心ください。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

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最高気温8℃、曇りのち晴れ。

2019年12月15日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 今月は日曜日もAM8:00からPM6:00まで営業しております。



店の中から見た入り口付近、曇ってますが いい塩梅に光が入って気分も上々。やはり自然の明かりはいいですわ。






こちらは風呂掃除担当の大吉。釜洗浄の泡を監視中です。




しかし早いもので12月もあと半分なんですねぇ。光陰矢のあきこ、もとい矢の如しとはよく言ったものですな。

ちなみに矢野顕子(やのあきこ)さんはシンガーソングライター、私が15~6歳くらいのころに出された「春咲小紅」という曲は文字通り春っぽいノリで好きでしたわ。



それはそうと、年賀状はお早めに。まだ何も用意していない私が言うのもなんですが。




それでは明日もよろしくお願いいたします。

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麹、来ました。

2019年12月14日 | 金鶴

 佐渡から「金鶴の麹(こうじ)」が届きました。

 


麹を使い慣れているかたでしたら一目でわかるほど きれいな麹です。

この麹で甘酒をつくると風味もきれいにできるのですよ。我が家では「醤油麹」にする割合が最も高いですけども甘酒にも使います。



この麹も金鶴の一部ですから、もちろん佐渡産のお米だけでつくられているのは言うまでもないですな。



早速陳列を。写真はずいぶん明るく写ってますが実際はもっと穏やかな光ですし、ちょくちょく並べ替えも行いますので光酸化はご心配なく。

種麹を振るTくんの写真を今年も使用、うちの店頭では永遠の青年です。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

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金曜日ですね。

2019年12月13日 | ブログ

 思ったよりも寒くはなく、楽しいこと嬉しいことたくさんのラッキーな一日でした。




花金ですから夜の街に繰り出してお楽しみのかたも多いことでしょう。


電線の上の団体さんもこれから何処かにお出かけのようです。  花金ですから。

 


それでは本日も日本酒で乾杯!

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今日は豚汁です。酒粕付きの。

2019年12月12日 | 金鶴

 昨日のブログで「お昼ご飯の準備に・・・」と書きましたが、それは私の勘違いで正確には「晩ご飯の準備」でした。

夜用につくったものをお昼にも食べていたということです。誠に申し訳ありませんでした。

たしかにちょっと考えればわかることなんですけども、それだけ夫婦間のコミュニケーションが不足しているってことかも知れませんな。「妻のトリセツ」を再読せねば…


それはともかく、伏してお詫び申し上げます。

大吉、ベロしまえってば。





話は変わりまして今年も好評の「金鶴にごり酒」、活性酒ですので初めて飲まれるかたは開栓時にご注意ください。


さらに穴開き王冠使用につき横倒し厳禁です。

 

冬季限定  金鶴 純米活性にごり酒

 

720ml  1,426円  ・  1.8L  2,801円(税込)

 

 



微発泡で酔いの回りがやや早くなりますので飲みすぎにご用心・・・と、やたら面倒なことを言って恐縮ですが、それだけの価値があるお酒なのですよ。

 


それでは本日も日本酒で乾杯!

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お昼の楽しみ

2019年12月11日 | 食・レシピ

 俗に言う繁忙期、夫婦二人の自営業者にとってはお昼ご飯の準備に手が回らないことも少なくないのです。

そんなとき作り手(かーちゃん)の味方になる とってもありがたいメニューがカレーや豚汁など、早めに作っておいてお昼になったら温めるだけですぐに食べられるものなのですよ。たくさん作っておけば次の食事のときにも活かせますし。



ということで酒屋の昼メシ略して「サカメシ」、今日はミネストローネスープが主役です。




これが主食になってもいいようにとマカロニ多め。スープスプーンの右側にちらりと見えるのは「酒粕」を溶いて柔らかくしたもの。我が家の食卓には毎回現れます。


そして各々が好きなだけその酒粕を自分の器に取りますので酒粕の風味もその都度しっかり楽しめるのですよ。



以前も申しましたが、こうやって溶いておくのでいつでもどんな料理にもすぐに使えるのです。味噌汁、豚汁、鍋もの、シチュー、ラーメン、うどん、あとなんだっけ?とにかく我が家ではやたらと使ってますわ。

自分の器に好きなだけ取るので、今日のミネストローネも私のとかーちゃんのとではスープの色が違うのです。まるで別もの、かーちゃんのは酒粕たっぷりでクリームシチューのような色になってました。



さてと、栄養補給もしましたし、バリバリ頑張りますよ!

ちなみに本日の酒粕は「金鶴の酒粕」1㎏入り 400円(税込)

何度も申してますが粕を見れば酒がわかるというくらい蔵の姿勢が如実に表れますので、どうぞ皆さんもいろんな酒蔵さんの酒粕を比べてみてくださいな。そこには発見があるかもしれませんよ?




そして夜は日本酒で乾杯なのです。ではこれにて失礼を。

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よいとこです。

2019年12月10日 | 地域

 以前ユーチュブにアップした地元の歌、当ブログに載せるのはこれで何回目かな?

40歳以上くらいの当地出身のかたでしたらご存じの曲だと思います。民謡流しのときに流れていましたし、かつては小学校でもこの曲に合わせて踊りを練習したそうな。

 

当地を離れて遠方で暮らすかたがたが故郷を懐かしく思う要素の一つとして活用していただけたら幸いです。

黒埼よいとこ




配達の道中に歌う鼻歌でもあります。今日も歌いました、このような景色の下で気分良く。




それでは皆さま、本日も日本酒で乾杯といきましょう!

明日もいい日でありますように。

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東へ西へ。

2019年12月09日 | ブログ

 師走と言われるだけあって何かと慌ただしい感じに見える今日この頃です。


仕事中に運送屋さんから電話あり。

先日発送したお酒が運送中に破損したとのことで急ぎ同じお酒を荷造りして再発送しました。

限定品のお酒でしたので在庫がなくなっていたらお客さんに大変なご迷惑をおかけするところ、在庫があってよかったわ。


それもさることながら、もし到着日指定の荷物だったらと思うと背筋が寒くなる思いです。



運送屋さんも一生懸命やってくれているのですが、ただでさえおおわらわの時期に人手不足と来ては・・・

もちろん無事に届けるのがプロというものでしょうけど、運送屋さんが予期せぬ出来事に巻き込まれる恐れもあるので年末にかけての宅配便利用は期日に余裕をもっていただくのがよろしいかと存じます。




記念日などの大切な日に向けて送った品が間に合わなかったら取り返しがつかないですからね。







夜明け前の東の空。

こんな時間でもとっくに走り回って仕事してくれている人たちのおかげで世の中が成り立っているんですよねぇ。


ありがたいことです。

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日曜日ですが営業中です。

2019年12月08日 | ブログ

 申し遅れましたが年内は休まず営業いたします。

ということで本来定休日の本日もPM6:00まで営業中です。




今日あたりお歳暮の支度で皆さんお忙しいことでしょうね。

あちこち混雑するでしょうから事故などにお気を付けくださいませ。

 


さて、こちらは今日の大吉。
私と違って働き者なので年末に向けて愛読書のお片付けに余念がありません。

(この本 どうしようかなぁ・・・)



ねこだもの。






それでは本日も日本酒で乾杯!

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銘醸地の新酒を新潟で。

2019年12月07日 | 大黒正宗

 






 お酒はし好品ですから美味しいと感じるかどうかは人それぞれ、私も美味しいと感じるお酒はたくさんあります。

でも、喉を通った瞬間に喜びを感じさせてくれるお酒というのは そう多くないような気がしますわ。



あぁ この酒、レベル高いなぁ・・・


そう思ったときに冒頭の言葉を思い出すのですよ、酒の神様・坂口謹一郎氏の名言を。

そして以前も「大黒正宗」のご案内のときにこの言葉を使っていたことに気づきました。まったくの偶然ですが。



昔から日本酒の水準を上げてきてくれたのは意外と地味な酒蔵さんだったんだと思います。私のような田舎酒屋でも それは確信をもって言えますわ。


やはり歴史と伝統は大事なんですね。







灘酒  大黒正宗(だいこくまさむね) 吟醸しぼりたて

1.8ℓ  2,915円(税込)


本日発売です。どうぞごひいきに。 

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〆張鶴しぼりたて 令和2回目の入荷です。

2019年12月06日 | 〆張鶴

 御歳暮にもちょうどいい時期ですからね、今年もたくさんご予約いただきました。ありがとうございます。



毎度申しておりますのでうるさがられそうですが、当店ではこのお酒だけ全量予約制とさせていただいております。

万が一破損してしまったときなどの用心で若干は余分に仕入れますが、発送の輸送中の事故など用心した通りになったりしてほとんど余分は無くなります。

なぜ予約制にしているのかはご来店の際にお尋ねいただければ謹んでお答えいたします。ネット上では誤解を招くといけませんので控えさせてくださいませ。



それにしても 数年前から感じているのは「新酒なのにまろやか」なことなのです。

それがまた病みつきになるポイントでもあるんですよねぇ。

 


とにもかくにも、本日も日本酒で乾杯!

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やることがある幸せ

2019年12月05日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 ただ今の時刻 PM11:20

飲んだくれているのではなく今日は残業です。滅多にないことですが。


それではもう少し頑張りますのでこれにて失礼いたします。




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ワイングラスよりも徳利とお猪口が似合うお酒です。

2019年12月04日 | 鶴の友

 冷たい風に吹かれると なにか体が温まるものを求めるのが生きものの性。それも体の中からとなると、アツアツの鍋物だったりスープだったり… 人それぞれだと思いますが私はやはり燗酒ですわ。


(さて今日は何を飲もうかな・・・)







別撰が呼んでます。  決まりですな。


燗で美味しさが一層増す、俗に言う「燗上がり(かんあがり)」とはどのようなものかお知りになりたいかたに是非とも飲んでいただきたいお酒です。

 


鶴の友 別撰  1.8ℓ  2,353円 ・ 720ml  1,100円(税込み)



それでは本日も日本酒で乾杯!

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今しばらくお待ちを。

2019年12月03日 | 大黒正宗

 もうすぐ発売です。




 


では、本日も日本酒で乾杯!

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趣味のひとつに。

2019年12月02日 | 動物・植物

 師走に入ったら朝からやること盛り沢山、ありがたいですねぇ。



今日も一日 いろんな人とお会いできて幸せな時間をいただきました。ありがとうございます。





配達先のHさんの栽培ハウスにて一枚、パフィオペディルムの写真を。



ランの一種らしいです。Hさんは栽培仲間を探しているようですので興味のある方はご一報ください。




それでは明日もよろしくお願いいたします。

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