島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

70.祇園ちご餅

2024-07-17 | 菓子たくさん

 本日(17日)は祇園祭の山鉾巡行、曇り空で蒸し暑いですが、これくらいの方が木村君は楽ですかね。

今年の祇園祭は、何も予定がなかったので、このブログを書き上げたら巡行のテレビ中継を観るぐらいです。

 ブログネタに困ったら続けていた「菓子珊珊(サンサン)」山下恵光著をもじった「菓子たくさん」、70回目になりました。

 祇園祭にちなんで、「祇園ちご餅」です。

一包み三本入り、竹の皮風の紙で包み三色の短冊で飾ってあります。

 三本の串に刺された可愛いお餅です、一包み540円。

稚児の御位貰いの帰りに、八坂神社の門前の茶屋で、稚児が一堂に味噌だれをつけた餅をふるまい、そのちご餅が疫を除き福を招くと評判になったようです。

 本家若狭屋(江戸時代創業)から別れた1893(明治26)年創業の三条若狭屋のご主人が、大正初期にこのちご餅のことを知り、それに創意工夫をし創作したそうです。

 白みそを甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさしてあります。

三条若狭屋から近い所に住んでいた私は、上等なのでそんなに食べる機会は有りませんでしたが、昔から好きでした。

 今回は次男一家が宵宵々山を見に行った帰りに寄ってくれて、お土産に鉾の形の箱に入ったのをくれました。

 この後8時半からの巡行中継を観て過ごします、少し晴れてきました。

コメント (6)
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