Viedel/KukiHairDesign/ヴィーデル/クキヘアデザイン 四条烏丸 美容室

ヴィーデルは四条烏丸の美容室です。フランス仕込みの技術 ナチュラルで優しく ふんわりとしたヘアスタイル

常楽小包

2013-05-20 06:13:05 | インポート
伏見の深草は中国人が多い。
多分、近所の龍谷大学が多くの中国人を受け入れているからかな?
でもそれと関係するのは不明だが、深草、伏見稲荷には中国人が経営している飲食店が多い。
当然ながら美味しいのは中華料理店。
そんなお店がR24(竹田街道)の勧進橋の南側、マクドナルドのすぐ向かいに有ります。








びっくりするぐらい中国語。
店内の客も全て中国人。
メニューも新聞も雑誌も中国語。








とりあえず解らないから、指差して注文です。
まるで旅行気分。
しかし小汚い店ですが、味は一流~
コレはナカナカいけますぞ~








注文は中華風?それよか中国風?ハンバーガー。
と、春雨と湯葉?みたいなのと麺が入って、パクチーが乗った豚骨鳥系の汁麺。
パクチーが乗るということは、ベトナムなどに近い南方系かな?
でもね~、ハッキリ言って美味い~。
ココは良いですね~








そして又面白いのが、向かいにも中国人経営のこちらは中国風焼き鳥の店があったのだ。
ココは次回のお楽しみとしておこう~
これから毎週、整骨院へ行くときや日本髪のレッスンをするときにはココを通るので、嬉しい限りです~
超おすすめ、ゼヒゼヒ。


わたくし事

2013-05-19 06:56:08 | ボクの私生活
スイマセン。
明日の月曜日から、ヴィーデルは3連休中なんです。
ご迷惑をおかけいたします~
そしてついでなんですが、夏休みは8/19(月曜日)~8/23(金曜日)です。
正月休みが12/31(火曜日)~1/4(土曜日)なんです。
夏休みはシンガポールへ行かせて貰いますが、アベノミクスの影響か?関西空港からシンガポールへの直行便は残席が3,4席でした。
焦りましたよ~
だから正月も早く取りたいと焦っています。
ツレのイトーが返事してくれればスグにでも取るんだけれどもな~
けっこう正月もやばそうです。
皆さんも計画は速めに立ててください~

ところで最近は伏見は大手筋の北側まで整骨院に通っています。
ココの整骨院、保険が利くから代金は毎回¥900ぐらいなのですが、施術時間が長い!
機械の全身マッサージ、先生の施術、痛み取りの電波、脚のマッサージ器、ストレッチの指導で1時間ぐらいです。
ナカナカ充実した整骨院ですね~








まぁ~そんなのはさておいて....
その帰りしなにこんな所にコンなのが?みたいな雑貨屋風アンティークショップを見つけました。
なんとなくフラッと寄って見ましたが、cafe好き女子がcafeを新規開店するときに来たら良さそうな感じの店ですね~
なんとも、中途半端な表現の仕方ですが....
安いアンティークの宝庫です。
ボクはそこで地球儀を¥1800出して買いました。
ココはチョコチョコ通いそうですね~
整骨の帰りしなにでも~


近所の飲食店を詮索シリーズ

2013-05-18 06:35:21 | 町ネタ(京都編)
近くを詮索シリーズ。
今回は錦小路の新町を西に入ったところ。
「にこみや岳」さん。








こんなところに町屋の空き家があったんだと言う感じのところ。
入り口は珍しく「引き戸」でガラガラと開けて入ります。
そしていきなり土間、お勝手と続き、靴を脱いで上がって掘りごたつ風のカウンターか座布団のテーブル席。
でも30人ぐらいは入れそうです。
坪庭もあって、京都ならではの建物ですね~
良い物件を見つけた感じですよ。
どんな感じの店かと申しますと左のメニューをご覧下さい。
いちよう店名だけに「煮込み」がウリですが、それ以外も充実しています。








ボクの注文は「煮込み小」に「煮込みの厚揚げ、大根」「おばんざい3種」、以外に有って嬉しかった「しめ鯖」そしてビール2杯。
煮込みは予想通りな感じですが、おばんざいの量が多かったですね~
しめ鯖はもう少し切り身の大きさが厚ければ良かったな~
たっぷり食べると言うよりは、チョコット食べる感じですね~
ボク的な考えでは「煮込む」に重点を置いて「シチュー」や「カレー」や「テール」「タン」「豚足」等も有ってもいいかも。
草したらガッツリな御飯ドコロですね~
まぁ素人の意見ですが~








でもしめ鯖はホント有ってうれしかったな~
もう少し塩っ気が欲しかったけれど。








コレでも十分2人でいける量なので、2杯づつ飲んでも¥4000で収まりそう。
案外安いので、ゼヒゼヒ。


ご近所探索シリーズ

2013-05-17 06:23:47 | 町ネタ(京都編)
せっせと、近所の飲食店に通っています。
今日は自宅の近く、三条通の堀川より1本西の通りを上がるの「卯今/うこん」さん。
以前は良く「わこん」サンと言う店に行っていましたが、今回は「うこん」さんです。
家の近所過ぎてナカナカ行かなかったのですが、こう言うのってタイミングなんだろうな~
フラッと入ってみました。
この日は日曜日でレッスン会が終わった後ですから、22:00ぐらいから入りました。
と言うことは遅くまでやっているのかな?
僕が入った時点では6人掛けのカウンターに、一人酔っ払いが呑んでいましたが、その後にテーブル席に2人組が2組入ってきたので、みんな遅くから利用するんだね~
と言うよりは、遅くまで営業していることを知っているんだ!!








ココも魚介類系が得意そうです。
「蛍烏賊の生姜醤油」と「造り盛の小/2切れ5種」です。
造り盛は、ちょっと変わったネタが載っていたので好感度大!!
他に「ししゃも」や「鹿肉ステーキ」も食べましたが写真を忘れていました。
ビール2杯、焼酎の水割り2杯、黒糖焼酎1杯で、〆て¥7500。
ちょっと高かったですね~
まぁ~食べ方次第なんで、次は押さえ気味にしようかと。
ココもナカナカ良い感じでしたね~
そういう訳で....ゼヒゼヒ。