神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種酵母パン・よもぎ蒸しパン

2010年11月17日 | 天然酵母パン

①→②→③→④番種             手ごね                       ㊤カンパーニュ㊥菊菜とチーズ㊦あんぱん

バケット室温発酵中                   焼成後

先日のコープ教室でクープがうまく開かなかったのでおさらいをしてみました。発酵種を使わない方法でもちゃんと成功したので、ほっ


気が早いクリスマス気分

今日はコープカルチャーの生徒さん5人が天然酵母を習いに来てくださいました。
作るより買う方が安いというか・・道具を揃えたり、カルチャー費用などを考えると断然買う方が安いんです!
手作りが好きな方はその工程が好きなんだと思います。そして、それは誰かが美味しいと言ってくれたり、上手だねとほめてくれたり、何かしら会話が生まれ・・
そんなもろもろのことがいいんですよね・・・ではないかしら?