神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

資格コースⅢ-5「クロワッサン」

2010年11月29日 | 天然酵母パン

伸ばし                       成形                


クロワッサンは1/2単位を伸ばすようになって生徒さんもやりやすくなったと思います。
そして、このペストリーボードがすぐれもので5cm間隔にはいった線がより作業性をよくしています。
発酵をもう少しのばすと中心がはねあがらずにすんだかなあと反省
資格コースはホームメイドのマニュアルにそって教えるので、初心に帰ることができます。
より丁寧にていねいに・・(販売のときは時間に追われてしまいますが・・)
いよいよ来月でパートⅢ終了です