神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

大きないただきもの

2011年02月13日 | 調理パン
大きないただきものが・・・

りっぱな天然の鯛が釣れたとおすそわけ
時間がなくてうろこを取る前の写真が撮れませんでしたが、ほんとに桜鯛というにふさわしい鮮やかな桜色でした!!
いただいたTさんのお嬢さんは今年女の子を出産。天然鯛も大量とあって、ますますメデタイ  ごちそうさま

味噌作り

2011年02月13日 | 調理パン
毎年2月になるとお味噌を仕込みます。

指で簡単につぶせるまで炊く                                      何回にも分けて炊いた大豆を麹とあわせる

                                        フードプロッセッサーで細かくつぶす

塩とあわせる             かめに手でまとめただんごを空気がはいらないよううちつける

平らにならして空気がはいらないようピッタリとラップをする→塩で蓋をする→新聞紙で蓋い半年ねかせる  どんなんができるかな~