神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

10月教室・・カンパーニュ、紅茶ブレッド、グラタン

2012年10月01日 | 天然酵母パン
今月のメニュー「カンパーニュ、紅茶ブレッド、ほうれん草とじゃがいものグラタン」
このクラスは以前、フルーツミックスをシンプルなパン生地でしたので
今回はハード系生地でフィリングにセミドライいちじくを入れました。


オレンジコンポート
紅茶カスタード入り
オレンジコンポート入り

三角シンペルを使用




今日は紅茶ブレッドと焼成時間が重なってしまったカンパーニュが発酵過多になってしまい
再度生地を作り直させてもらいました
写真は成功した方です。
発酵過多のものは明らかに形も味も別物になりましたが
ラスクにして食べていただけるということで全部持って帰っていただきホッ
優しい生徒さんに救われてます