神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ケーキ教室にて

2012年10月04日 | 菓子パン
早朝からパンを作りケーキ教室に行ってきました。
今月はバタークリームをサンドしたケーキ「ミゼラブル」です。

アーモンドパウダーたっぷりのビスキュイ
ガナッシュ
マロンクリーム
バタークリーム




バタークリームが軽く口どけの良いケーキです
毎月今日のメニューは何かなあ~と想像しながら行きます。
行くとやっぱり得るものがあります

手作り工房

2012年10月04日 | 折り込みパン
金曜日から旅行のため今週のパンは木曜日です。
抹茶あんロール
レモンピールツイスト
チョコとアーモンドホールのパン
まめまめパン
コーンマヨベーコンロール
チョリソーウインナーと野菜のブレッド
スモークチキンのサラダバーガー


10月というのに日中は25℃以上になることもありますが、
今日は出かけるので5時頃から作り出したため発酵温度に最適な状態で焼くことができました。
今週の月曜と水曜でも同じパンを作るのに室温条件が違い、この季節はまだまだ温度差が激しいのでいいパンを焼くのに苦労します