神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

基礎コース5回目・・バターロール、チョココルネ

2014年05月19日 | 天然酵母パン
今年1月から始めた基礎コース。
今月で5回目になりますが、回を追うごとにご希望の方が増え本日は5名でのレッスンです。


にんじんとオレンジのサラダ

コルネとロールパン


手ごねの計量等で塩と砂糖の容器を間違えやすいようなので次回までに改善しますね。

イースト、粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、卵、水。
スキムミルク、バター、卵のような副材料の多いものをリッチなパン生地といいます。
リッチなパン生地の手ごねは時間がかかりますがある程度つながったら休ませる時間=発酵時間を長くとると生地作りも楽になります。
逆に言えば、少し低めの温度で長い時間休ませれば生地の捏ねが足りなくとも繋がるということです。