神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

苺酵母エキスでカンパーニュ

2020年05月26日 | 天然酵母パン


苺🍓3個で起こした酵母エキスが元気だったのでエキスでカンパーニュにしました。

特売で購入した苺でそれほど期待せずに酵母起こしてみました。
味もあまり甘くない。こりゃ安い苺で失敗したなあと💦
だからきっと元気な酵母は無理かなあとダメ元で。

意外にもぷくぷくシュワーでした❣️
起こしたての元気な酵母はエキスで生地作りすると果実の香りがして美味しいです。
今回は実験的に10%にしてみました。
30%ぐらい入れるともっと苺の香りが強かったかも。