神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

抹茶ローフ

2021年01月27日 | #パン
今日も和栗モンブランデニッシュとブラックバトンのレッスンでした〜
前日に抹茶あんシートの折り込み過程を見たいというお願いをお引き受けして
レッスンの空き時間に用意していただいた生地とシートで作らせていただきました。
最後の仕上げを変えるだけでトップのカリカリ食感が生まれとても美味しくて映える食パンになりました。
インスタでこんな感じの苺バージョンを最近見たところでした。
ABCさんの1、2月のレッスンパンだそうです。
いろんなアレンジが100も200もあってパンの成形はこれでいいということがないなあ。
既成概念を覆すような発想やひらめき。
みんなどれだけ持ってんの!と言いたくなります。

さてと。3月はなにしようかなあ?