神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

プレッツェルとプレミアム食パンのレッスンでした

2021年03月16日 | #天然酵母パン


本日はリクエストでハード食パンをプレッツェルにかえてのレッスンでした。
プレッツェルも奥の深いパンです。
ガスをしっかり抜いて生地を締めながら伸ばしていきます。
張りがないと茹でてオーブンに入れても艶が出ません。
生地量はもう少し多めにして作ると作りやすいかもしれません。
リクエストが多いので今月のパンとして入れた方が良さそうですね。
私自身ももう少し食べ歩きをして研究しなければと思います。