神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

大きないただきもの

2011年02月13日 | 調理パン
大きないただきものが・・・

りっぱな天然の鯛が釣れたとおすそわけ
時間がなくてうろこを取る前の写真が撮れませんでしたが、ほんとに桜鯛というにふさわしい鮮やかな桜色でした!!
いただいたTさんのお嬢さんは今年女の子を出産。天然鯛も大量とあって、ますますメデタイ  ごちそうさま

味噌作り

2011年02月13日 | 調理パン
毎年2月になるとお味噌を仕込みます。

指で簡単につぶせるまで炊く                                      何回にも分けて炊いた大豆を麹とあわせる

                                        フードプロッセッサーで細かくつぶす

塩とあわせる             かめに手でまとめただんごを空気がはいらないよううちつける

平らにならして空気がはいらないようピッタリとラップをする→塩で蓋をする→新聞紙で蓋い半年ねかせる  どんなんができるかな~

プレゼント用シフォンケーキ

2011年02月10日 | 調理パン
毎週火曜日の販売でスタンプがたまるとシフォンケーキのプレゼントをしてます。
今日はお二人の方から抹茶シフォンのご依頼がありました。



生クリームと苺があったのでついでに苺のショートケーキも・・

今日はコープのレシピ作成と写真などを送る作業をしたり、ゆっくりケーキを作ったりと私の一番好きな過ごし方です。
のんびりレシピを考案したり好きなことができるのは火曜日の販売や教室などが続けられるおかげだと感謝感謝

『手作り工房-21』

2011年02月09日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-21』

ときどき睡眠不足で心がめげそうなときがありますが、そんなときは来られる方々の言葉に励まされます
今日もみなさんとの会話で元気をもらいました

そして・・実は前から購入したかったものをついに買っちゃいました!!
二つのことが出来るので作業がスピードアップしました

コープカルチャー明石2月パン講座

2011年02月08日 | 天然酵母パン
2月講座メニューは「ハート形のチョコブレッド・黄な粉パン・ゆりねのスープ・アイスクリーム」
先月のクロワッサンが理想とはちょっと・・・その反省から今日は手ごね生地は後から作ることにしました。
後から作ると生の生地はお持ち帰りができないので、
できれば作った生地はすべて持ち帰っていただきたく手ごね生地でスタートして焼成までを目指してましたが
発酵に無理があり思うようなパンができない状態でした。
今日の授業は生徒さんに発酵の見極めを知っていただけたのでは??


クロワッサン

2011年02月04日 | 調理パン
今日は注文のパン以外にクロワッサンを家用に焼いてみました。
断面はいまひとつ・・
原因は自分ではわかってるつもりです
プロのパン屋さんで習うことを取り入れながら3時間の講習会内にいかに納めるか??
ちょっと模索中です。

そして、友人からいただいたチョコでチョコブレッドを大量に焼いてみました。↓
これは月曜日のコープカルチャーのメニューですが、やはり理想のパンに仕上げるためには低温で1時間かかりました。

パンを作りながら・・娘とお雛様を出しました
お雛様を出すと春がそろそろ

石田ケーキ教室にて

2011年02月03日 | 菓子パン
今日のケーキは2種類
金柑のパンドジェーヌ・ふわっとショコラ




パンドジェーヌはアーモンドパウダーがきいてしっとりとした生地に仕上がりました。
ショコラ生地はこれもガナッシュでしっとり味わいのあるケーキに仕上がってしつこくないのでいくらでも食べれちゃう~(あぶない、あぶない~)

『手作り工房-20』

2011年02月02日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-20』

寒い2月になりましたが、暦の上ではもうすぐ立春ですね。
そのせいか、今日は気温も緩みひと月ぶりに最高気温が10度超えたそうですよ
毎週火曜日の販売では、パンにサンドするもので少しでも季節を感じながら栄養もとっていただきたいと考えてます。
そして、目でも楽しんでいただけるパンやケーキを目指してがんばりま~す
来週はバレンタインにちなんだパンやケーキをお楽しみに