神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

はなみずきの会・・和食

2011年09月15日 | 天然酵母パン
今日のテーマは「和食」
秋刀魚の利休焼き 甘酢れんこん菊花和え
エリンギと焼き白ネギの混ぜご飯・
鶏もも肉の梅酒煮・切り干し大根のサラダ・じゃがいもの豆乳茶わん蒸し・れんこんまんじゅうの清まし仕立て
さつま芋の汁粉
食後のデザート 食べ過ぎ

今日の講師は大阪ガスを退職後 悠々自適のM先生にお願いしました
食材に魚を使うので9時からのスーパーにパンを焼く30分で買い出しに行き、大急ぎで下準備をしましたが
パンやケーキに比べお料理の準備は大変です
それにしてもお料理はまだまだ知らないことが多いです
今日の献立はすぐに手に入る食材で気軽に作れる内容を選んでいただいたので助かります
そしてなんといっても美味しかった~!

ランチ

2011年09月14日 | 調理パン
三木市の古民家でランチをしていると聞いたので行ってきました。
こんな囲炉裏があったり・・
ぐい飲みとか和食器なども・・
いろんな部屋がありまして・・
まずはあたたか~いお茶をどうぞ。
一日限定20食のランチ

中里の庵『沾』←てん
車でちょっとドライブしてゆったりとした空間でランチして・・
こんなところが最近ははやりますね。
こういうことが夢だったそうなので、ほんとはいろいろ伺いたかったんですが
お一人で切り盛りされてるのでちょっと遠慮して帰ってきました。
皆さんの夢はありますか?その夢はかなえられてますか?

手作り工房

2011年09月13日 | 折り込みパン
今日も暑かったですね~

シュークリーム
クロッカン
3色ムースデザートカップ
アップルチーズマフィン
ドーナツ
クロワッサン・デニッシュ
お米パンサンド
ライ麦パンサンド
パニーニサンド
イングリッシュマフィンサンド

オーブンはやっぱり調子が悪く・・
最後のフランスパン生地は何度スイッチを押したことか・・押しても押しても作動せずあせりました
電子基板などこんなに酷使してたら家庭用オーブンは持ちませんよね
夕方修理に来てくださったのでほっ

キャラメルデニッシュ・とうもろこし

2011年09月12日 | 天然酵母パン
デニッシュ伸ばし
とうもろこしの成形
キャラメルデニッシュ完成!
とうもろこし・生ハムチーズデニッシュ
豆腐のサラダ
試食

今日は5か月のMちゃんも来ましたよ~
20年も前の忘れてたことを思い出させてくれました
赤ちゃんはいろんなものをプレゼントしてくれます
教室に通って下さる今日の方々は”コープのパン教室”がなければ見知らぬ人々だったわけです。
趣味のお仲間を持つのは子育てが終わりに近づいた方も子育て中の方も大事なことですね


チーズダッチブレッド

2011年09月10日 | 折り込みパン
パンの注文品を何種類かおまかせで焼きました。


五色豆クッペ


チーズダッチ


ベーコンエピ
煮りんごのお焼
メープルブレッド


こんな感じでいつも単発の注文品を焼いてます。
この後、オーブンの調子が悪いのでみていただきましたが、どうやら部品を交換しないとだめみたいです
新機種を購入してから3年。
毎日ほとんどオーブンを使わない日がないぐらい酷使しているのでまたまたオーブンを修理しつつ使う日々がやってきたみたいです

久しぶりの友人来訪!

2011年09月09日 | 調理パン
1年以上ぶりぐらいに訪れてくれた友人。

いただきもののリンゴのおすそわけ。
車の運転をしない私はついつい自分の家に友人を呼ぶことが多いんですが、
突然の来訪もほんとに思いがけず嬉しいものです
長い時間会うことがなくてもほんとにホッとする人です
私もそんな人でありたいな

イチジクのタルト

2011年09月08日 | 調理パン
今日は気になってた玄関周りの掃除をしてすっきり!
気持ちのいいところで、ちょっとおやつにタルトでも作ろうかな~と保存してたタルト生地を焼きました
ちょうど頼まれてたキャンバスを取りに生徒さんが来られるというのでついでにパンも焼きました

イチジクのタルト
さつまいも餡のお焼
アップルブレッド

加古川にお住まいのKさんはネットで独学でパンを作りはじめ、定期的に販売もされてます。
いつもいろんな情報を入手しハード系のパンを工夫しながら焼きこなしています。
私にとっていい刺激になります!

手作り工房

2011年09月07日 | 折り込みパン
秋らしく朝晩が涼しくなりましたね。
イチジクが出回りだしたので今日のケーキはイチジクのタルトにしました。
今日のケーキ
牛すね肉のワイン煮込みバーガー
アボカドとトマトのグラタンパン
久しぶりのチーズダッチ
とうもろこし
アップルブレッド
トマトとパプリカのナン
さつまいもあんのお焼
メニューは夏と秋が同居したようになりました。
日中はまだまだ暑く朝晩が涼しいので体がびっくりしてませんか?
スタミナをつけるメニューと胃に負担をかけないメニューで少しづつ秋に体をならして季節の変わり目を乗り切りましょう

ベイクドチーズケーキ・甘食

2011年09月05日 | 天然酵母パン
タルト生地作り
昼食にオムライス
あつあつのタルトを試食
よ~く冷やしてお召し上がりください

タルトを焼成中に簡単な昼食を召し上がっていただきました。
昼食のオムライスの卵はみなさんにしていただきました。私より上手
タルト生地がいつもより柔らかく・・四苦八苦
単純に計量ミスもう一度計りなおしてやり直し、時間ロスでした
ほんと、反省反省