いかなご料理3種 2012年04月07日 | 調理パン いかなご¥398 思わず手が伸びてしまいました。 4月にいかなごを買うのは初めてです。 さすがに大きく育ってます 釜揚げ 茶碗蒸し 掻き揚げ 初筍 398円のいかなごで賑やかな食卓になりました ちなみに今年初物の筍も同じ値段でした
ランチ 2012年04月06日 | 調理パン 今日で2回目の「フルール」 春キャベツのポタージュ デザートがまた素晴らしい! これで2100円! 1500円のコースもありますがデザートが2品に減るのでやっぱり4品味わってみるべきです 美味しいお料理は人を幸せにします
今晩のおかず 2012年04月05日 | 調理パン 前日のひじきの煮物が余ったので今日の夕食は手作りがんもどきにしました。 和風だしのあんかけ 春雨サラダ 冷しゃぶ あっさりしたものばかりの夕食になりました。 3月末に主人が東京から戻ってきたので野菜を中心に品数を増やした献立が多くなったかも・・ 3人より4人の方が品数を増やしても余らないのでこれから気合の入った献立になりそうです。 ・・そんなふうに思うのも今だけ??
手作り工房 2012年04月03日 | 折り込みパン 春の嵐で東京は電車がストップしたりと大変な一日でしたね しそ明太ポテトエピ ひじきとえんどう豆のおからパン ベーグル3種(ブルーベリー・オレンジ・パンプキン) 苺とベリーのデニッシュ ささみとアスパラのわさびマヨパン ハムとカマンベールの揚げパン まぐろとアボカドの豆腐コロッケサンド 鶏胸肉と野菜のレモン南蛮漬け 3月末から4月初めにかけてはいろいろ忙しいですね。 新しくスタートする方は頑張りすぎに気をつけてゆっくりのんびりいきましょう ここのところ寒い日が続きますが来週こそ春満開でありますように
ロックブレッド・ビアスティック・紅茶のシフォンケーキ 2012年04月02日 | 天然酵母パン 今日は赤ちゃん連れの方からお孫さんのいる方まで、世代の違う方々3名での教室です。 もうすぐ1才のMちゃんを連れてのパン教室も今日は一番慣れてやりやすそうでした 全粒粉入りビアスティック 同じ生地でベーコンエピ 紅茶シフォン 豚バラ肉の焼豚 今回生地をまとめるときに上手く叩けなかったので来月はもう一度手ごねをすることになりました。 しばらく手ごねから離れてると忘れてしまったこともあるようです。 パン作りは無理のない程度に自分のペースでやることが長く続けられる秘訣だと思います。 生徒さんがご希望であれば一単位を最後まで仕上げていただきますので楽に楽しくいきましょう