神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

米粉パン3種と酒種メープルブレッド

2021年06月14日 | #米粉パン
イーストの米粉パンは忙しい💦
手早くしないとあっという間に発酵してしまいます。
簡単だけど手早くなのでイーストの量を減らしてもいいかも。
酒種で仕込んだ方はおうちで味の違いを見ていただきたくて作っています。
また良かったらご感想お聞かせください🙇‍♀️
小麦の取りすぎに注意していただきたくて米粉パンレッスンをしています。
アレルギーのない方も身体のちょっとした不調を見過ごしていませんか?
便秘、下痢、頭痛、身体がだるい。
年のせいかなと思ってしまいがちですがどうか気をつけてくださいね。

生徒様のパン活

2021年06月13日 | #天然酵母パン

4月に美味しい酵母パンを作るためのレッスンを受けてくださった生徒様が焼かれたパン達です。
酵母の置き換えなど基本となるレッスンを受けたいというリクエストでした。
見事なパンが焼き上がってますね😍
インスタにあげさせていただいてすっかりこちらに掲載するのを忘れてました😅
いろいろわかることが増えるとパン作りが楽しくなる❣️
みたいですよ〜