誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

梅の収穫~塩漬け

2017-06-13 10:05:51 | 田舎日記

    梅が熟れ始めたので収穫します。

   2本ある梅の木の1本だけ熟れ始め、もう1本はまだ青く漬けても灰汁があるのでもう少し待ちます。

      

      熟れ始めた梅の木

      

      収穫にちょうど良さそうです。

      

      もう1本の梅は、まだ青いです。

      

      梅の木が大きくなりすぎて、脚立が必要です。

      

      ジャ~ン、昨年の2.7倍の6.3kgありました。

      

      1個々、ヘタを取り除きます。

      

      熱湯消毒(灰汁抜き)をします。

      

      湯切り&粗熱が取れたら、塩漬けにします。

      *梅~塩~梅~塩と交互に入れていきます。

      塩分を摂り過ぎると生活習慣病が恐いので、塩分15%にしました。

      

                 2瓶で6.4kgです。

    昨年は、3.5kgの梅を漬けたけど、半年チョットで食べ終わってしまいました。

   暑い日の農作業は、結構な塩分を必要としますので梅干しは、塩分補給の必須アイテムです。

   20g/1日*365=7300gなので、もう1本の梅の木で後1kgの梅を漬けようかな

コメント
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