梅が熟れ始めたので収穫します。
2本ある梅の木の1本だけ熟れ始め、もう1本はまだ青く漬けても灰汁があるのでもう少し待ちます。
熟れ始めた梅の木
収穫にちょうど良さそうです。
もう1本の梅は、まだ青いです。
梅の木が大きくなりすぎて、脚立が必要です。
ジャ~ン、昨年の2.7倍の6.3kgありました。
1個々、ヘタを取り除きます。
熱湯消毒(灰汁抜き)をします。
湯切り&粗熱が取れたら、塩漬けにします。
*梅~塩~梅~塩と交互に入れていきます。
塩分を摂り過ぎると生活習慣病が恐いので、塩分15%にしました。
2瓶で6.4kgです。
昨年は、3.5kgの梅を漬けたけど、半年チョットで食べ終わってしまいました。
暑い日の農作業は、結構な塩分を必要としますので梅干しは、塩分補給の必須アイテムです。
20g/1日*365=7300gなので、もう1本の梅の木で後1kgの梅を漬けようかな