誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ズッキーニの収穫が始まる。

2017-06-25 18:54:32 | 田舎日記

    6/20-ズッキーニを初収穫しました。

   今年のズッキーニは、調子が良さそうな気配です。

  苗を定植したときに、ウリハムシ対策として、防虫兼暴風ネットを張ったのが良かったようです。

  雌花が多くて、雄花がチョット間に合わない状況になってしまっていますが、収穫が始まりました。

           

         店頭に並ぶズッキーニの2倍くらい大きいです。

         長さ40cm、直径10cm超えも作れますが、今回はこの程度で収穫しました。

         

         初物は、自家製玉葱と人参を使って、ベーコン炒めで戴きます。

    ズッキーニは、カボチャの仲間ですが、水分が多いので天麩羅には不向きのようです。

   ネットでレシピ検索したら、

   「ズッキーニのチヂミ、ひとつふたつと止まらな~い♪」が、紹介されていたのでカミさんが作ってくれました。

         想像を遙かに超える美味しさだったので、作り方を書いておきますので、是非!

         

           ズッキーニに火が通りやすい5mm厚さに輪切りにして

           塩水に10分間つけます。

         

           小麦粉3,片栗1をまぶします。

           袋に入れて、シャカシャカすると汚れず綺麗に粉が付きます。

         

           鶏ガラを加えた溶き卵を付けて、

         

                          サラダ油を曳いたフライパンで両面をこんがり焼きます。

         

           ポン酢+おろし大蒜+コチュジャン+ごま油+ラー油で食べると

           ホント、2枚,3枚と箸が止まりません。

    ズッキーニだけじゃありません。

   もうすぐ、色んな野菜が収穫時期を迎えます。

   種蒔き~育苗~定植~水管理~除草と、手間が掛かりますが、収穫を迎えると喜び一入です。

         

         カボチャも、一番花が付いたので開花させずに摘み取りました。

         

         スイカも同じように、一番花を摘み取りました。

    カボチャ&スイカは、2番花から着果させていきます。

         

                           何度も紹介しているミニトマトのトマトベリーです。

     ここまで熟した物を食べるのは初めてでしたが、トマトベリー名前の通り甘いトマトでした。

    なんとか、種子の自家採取をしてみたいと思っています。

    種子採取工程:完熟~収穫~追熟~種の掻きだし~発酵~水洗い~乾燥(ペットボトルがbetter)

コメント
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