紫蘇ジュースを作りました。(2016年以来2回目)
梅を漬けた後の残り紫蘇で、紫蘇ジュースを作りました。
紫蘇は綺麗に洗って、念入りに選別します。
煮出し効率を良くするため小さく切ります。(紫蘇1200g)
水で煮出します。(紫蘇600g*水2000cc)
沸騰後30分煮出します。
ザルで濾します。
最後の一滴(?)まで絞ります。
灰汁を取りながら、煮詰めていきます。
砂糖を入れて、更に5分煮詰めます。(三温糖450g)
火を止めてレモン汁を加えます。(レモン6個)
*味見、やばい!レモンが足りん(>_<)
瓶を熱湯消毒します。
冷めたら瓶に詰めて冷蔵庫で保存。
720ml*2.5本出来ました。
出来たてを試飲します。(^_^)v
紫蘇ジュース100cc:氷1個:炭酸水若干で美味しく戴けます。(*^_^*)
紫蘇ジュースは、毎朝飲むと体に良らしいです。
《 紫蘇600g・水2000cc・砂糖250g・レモン3個 》を参考レシピに作りました。