誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

紫蘇ジュースを作りました。

2018-07-07 17:37:45 | レシピ

   紫蘇ジュースを作りました。(2016年以来2回目)

梅を漬けた後の残り紫蘇で、紫蘇ジュースを作りました。

           

紫蘇は綺麗に洗って、念入りに選別します。 

煮出し効率を良くするため小さく切ります。(紫蘇1200g)

水で煮出します。(紫蘇600g*水2000cc)

沸騰後30分煮出します。

ザルで濾します。

最後の一滴(?)まで絞ります。

灰汁を取りながら、煮詰めていきます。

砂糖を入れて、更に5分煮詰めます。(三温糖450g)

火を止めてレモン汁を加えます。(レモン6個)

*味見、やばい!レモンが足りん(>_<)

瓶を熱湯消毒します。

冷めたら瓶に詰めて冷蔵庫で保存。

720ml*2.5本出来ました。

出来たてを試飲します。(^_^)v

紫蘇ジュース100cc:氷1個:炭酸水若干で美味しく戴けます。(*^_^*)

紫蘇ジュースは、毎朝飲むと体に良らしいです。

 紫蘇600g・水2000cc・砂糖250g・レモン3個 》を参考レシピに作りました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする