誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

アピオスの花茶

2018-07-08 17:39:14 | 田舎日記

    アピオスの花茶を作りました。 

 アピオスをジャガイモと比べると,カルシウムが30倍,鉄分が4倍,繊維が5倍,タンパク質が6倍,

エネルギーが2.5倍,更にビタミンEを含んでいると言われています。

芋の部分だけでなく、花にも栄養価があるので花をハーブ茶としても飲まれるそうです。

アピオスの花、ジャスミンに似た香りがします。

実(根魂)に栄養を送るため、花は摘み取ります。

ネットで乾燥、朝晩の出し入れが楽チンです。  

乾燥後です。

80℃のお湯で抽出します。


80℃*10分後、花のときほど良い香りはしません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする