2020年恵方は、西南西です。
毎年の恒例となった、7種類の具が入った”恵方巻き”を作って食べます。
今年の7種類は、椎茸,人参,牛蒡,干瓢,胡瓜,カニ棒,卵焼きとなりました。
ここまでは、全てカミさんが準備しました。
巻き簀に海苔を置いて、寿司飯を薄く広げます。
一応、色合いを考えながら並べてます。
7種類の具を配置、こんなもんでええやろ
よっこらせっと、巻き簀と一緒に海苔を丸めますが、一番気を使う瞬間です。
何年も作っているけど、なかな上達しませんm(_ _)m
ボロボロに崩れない様に、キュッキュッと締めます。
特大の太巻き寿司が出来上がりました。
3合の米を炊いて、太巻き寿司を5本作りました。
どんな具合いに出来ているか、1本を切って断面を見てみましょう。
ほらっ、具材と寿司飯の配置も色のバランスも良いでしょう。👏👏
今夜は、西南西を向いて、無言で恵方巻きを囓ることにします。
因みに、私の吉方は、”北と南東”で、カミさんも”北”となっています。
何かを始めるときは、共通吉方の北に向かって始めようかなと思っています。