気の遠くなる作業に取り掛りました。
柚の木と言えば、鋭い棘があるのが特徴の柑橘です。
柚子を収穫する時、注意していても棘に触れて”イテテ~”となることしばしば
先日、TVを見ていたら、"柚子の木の棘は切った方が良い”と農家の人が話していた。
理由は、①棘が実を傷つける。②収穫時に棘が刺さる。
と言う事で、我が家の柚子も棘を切り取ることにしました。
樹高2mの柚の木です。
長靴も突き通す鋭い棘がいっぱい付いています。
柚子を取るときは、棘との戦いになります。
私は、高枝切りハサミで取っていました。
ニッパを使って、棘を1本づつ切り取っていきます。
保護眼鏡必須で顔の高さの位置から、下の方へ切り取ってその後枝の奥へ手を伸ばして
やり始めたものの、気が遠くなるような作業で、油断するとチクッと棘の反撃を受けます。
2時間ほど作業しましたが、全体の1/10にも達していません。
気が向いたときに、少しづつ根気よく続けます。
1回切りの作業なので、頑張れる気がしていますが・・・・・
棘の反撃で何度も痛い思いもしながら、混み合っている枝の剪定まで済ませました。
今年もいっぱい実を付けてくれること願って終わりにしました。