いや~驚いちゃいました。
家の西側のグリーンカーテン用の蔓野菜を見に行き、西側の燐家の境界に目を向けたら
7本ほど収穫可能です。
筍と言うよりもすでに竹ですね。(^_^)v
でも、孟宗竹と違って柔らかくて美味しいですよ~
余り灰汁は無いけど、より美味しく戴くために米のとぎ汁で灰汁抜きします。
手製の竈に天然素材の薪を使って、脱石化&節約でせす。
近くの原っぱに出掛けて、ワラビも採って来ました。
灰汁抜きも済ませました。
明日?明後日? カミさんにお願いして、筍・椎茸・蕨・鶏肉・エンドウ豆の煮物を作って貰います。
イノシシやカラスなどの鳥類との戦い、生育の早い草との闘い、悩みも多いけど田舎は楽しいです。