梅を収穫しました。
明日から天気が下り坂、お山歩も野良仕事もお預けです。
アウトドア活動が出来ないならインドアで、滞っている作業を片付けることにします。
雨の前日に梅を収穫することにしました。
やや、老木&大木気味で収穫に脚立が必要です。
今年の実の付きは、裏年みたいで少ないです。
2本の梅の木から約7.6kgの収穫でした。(昨年は、11kgでした。)
実の付きが少ない分、大粒の実が付いていました。
梅干しにはチョット大きすぎますが、無い物ねだりしても仕方が無いのでこれで梅干しを漬けます。
臍のゴマ取り作業=蔕の分を綺麗に取り除きます。(実に傷を付け無いように)
水洗いして、
熱湯(80℃)を降り注いで殺菌消毒します。
漬け瓶を水洗い~熱湯殺菌消毒~ホワイトリカーで水切り
漬け瓶に、塩と梅を交互に入れます。(塩は、梅に対して15%です。)
このまま冷暗所に置いて、1~2回/日に瓶を回しながら梅酢が上がるのを待ちます。
梅酢が上がったら、赤紫蘇で本格的に漬込みます。
2本の内の大木を剪定します。
4mを超える枝は、思い切って切り詰めることにしました。
脚立でも届かない場所は、高枝切りを使って
徒長枝や内側に伸びる枝は、枝の根元から切り落とします。
新しい枝を出したい位置の葉の上でカットします。
直ぐに矢印の方向に新しい枝が出て来ますが、思わぬ枝も出てくるので10月と1月に再度剪定します。
それなりにスッキリしました。
剪定方法は、全て独学なので理にかなっているかは判りませんが、今まで枯れていないので・・・