いやはや、農家の真似事は大変だわ~
3/25以降、カミさんは東京の人になっていて、野良仕事は全て独仕事です。
手伝って貰っている時は、時に煩いなぁ~と思っていたけど、今有り難み痛感&感謝
ニンニクは収穫を終えて、2~3軒にお裾分け後の乾燥継続中
玉葱は引き抜いて、畑で予備乾燥を済ませて回収(99個保存しました。)
一般的には吊して保存しますが、吊し方が下手くそなので網棚寝かせ保存です。
これなら落果の心配は無いし、大きいのを先出ししたいので手前に置きます
赤玉葱は、早生なので長期保存には向きません。(25個保存しました。)
早めに使い切るようにします。
辣韮も最後の1畝を掘り起こして回収しました。
まだ、選別(下処理の真っ最中)ですが、売れ行き思いのほか好調の様です。
道の駅=9kg(出荷10kg) ,スーパー=28kg(出荷32kg)
2023年度の種にも困るくらい売れてくれると嬉しいのですが・・・甘いんだなぁ~☝
辣韮は、収穫して側植付けという手順を採択しています。
理想は、”収穫前に植付け場所が準備できてる”ですが、判っていてもなかなか・・・
牛糞堆肥を撒いたら、トラクターを入れて耕起します。
2022年度の作付け予定は、60平方メートルですが、チョット多すぎるかなとも
水捌けが悪いので、畑の北側に排水のための溝切りをしました。
畑の端っこだけ溝切りしても追いつかないので中央にも切り込みを入れました。